創成文法國家首位! 台版金融監理沙盒過初審

立法院財委會昨(8)日完成《金融科技發展與創新實驗條例》(台版沙盒)初審,預計本會期可完成三讀立法。經協商,允許申請金融創新業務實驗,首次核准以1年為限,後續每次申請得延長時間半年,總實驗期間不得逾3年,創下全球最長實驗期,亦成為全球首個將金融監理沙盒機制立法的國家。

此次監理沙盒立法最大重點為二。第一,總實驗期間以36個月為限,較英國、新加坡、澳洲6~12個月實驗期間長,盼能夠給予業者充分實驗時間。第二,審議及評估委員之專家學者比例,不得低於二分之一。目前金管會也已著手擬訂相關子法,待立院完成三讀,將進行相關子法預告,之後即可接受申請實驗。

立委許毓仁在臉書上表示,作為鼓勵台灣金融科技創新產業發展,條例規範應越少越好。也認為,申請人僅需檢具提供基本資料即可,若在做沙盒的時候,要看學歷,「那只有高中學歷的 賈伯斯和 祖克柏都不能來台灣創業了。」

立委余宛如則表示,本法三讀後,將正式開啟台灣金融科技發展元年。有人笑稱三年實驗期是世界最長沙盒,但這是希望能夠解決法規調適期的不確定,可能導致新創營運風險問題;同時也避免將風險轉嫁至小型新創金融科技業者身上,因此極力爭取時間上的放寬與彈性。

金管會主委顧立雄於會後特別強調,目前全球實施金融監理沙盒機制只有英國、新加坡、澳洲與香港,由於台灣是成文法系國家,非英國、新加坡等非成文法系國家,因此必須透過立法建立監理沙盒制度。待立院三讀通過,台灣將成為全球第五個實施的國家,同時亦是全球第一部監理沙盒專法。