升空不到10秒墜毀 日本民間火箭發射失敗

日本民間火箭挑戰太空的夢想又失敗了。由日本民間企業研發的「MOMO二號」小型觀測火箭,今天(6月30日)凌晨在北海道發射,沒想到升空不到10秒,火箭就硬生生墜毀,讓現場民眾看傻眼。

倒數計時還沒完畢,才剛發射的火箭就硬生生墜地爆炸,讓特地到現場觀看的群眾全都驚呆了!

從雀躍鼓掌到一秒變臉,民眾又驚愕又失望,還有老人家嚇到說不出話。

墜落的「MOMO二號」觀測火箭,由日本北海道大樹町民間科技業者研發,也是日本民間火箭挑戰太空第2度失敗。去年(2017年)7月底,「MOMO一號」發射66秒後,因壓力造成機體部分損壞,不得不緊急關閉引擎,最後墜落在6.5公里外的太平洋上。當時研發業者還誓言,要改造火箭機體、升級控制方式,準備再接再厲,一雪前恥,沒想到二號機更短命。

目前全球宇宙市場規模約35兆日圓,但日本只佔了3%,當局提出宇宙產業願景2030,希望透過官民合作、擴增規模,不過眼看民間火箭連射兩次都失敗,日本想要飛向宇宙,恐怕還有很不短的路要走。

(民視新聞/邱崇彧 綜合報導)