110V變220V?台電擬年底提改壓

台灣一般家電插座幾乎都是110伏特,台電曾提出「世紀改壓」工程,希望改成國際主流220伏特,但因需要大量汰換電器,影響層面大而放棄,不過有學者提出4孔插座,可以同時使用兩種電壓,不用換家電,又可以省下1年10億度電,因此台電提出「溫合版改壓工程」,初步規劃用在新建案大樓,預計年底向經濟部提案爭取修法。

生活中上使用的家電,除了冷氣都是110伏特,不過號稱「世紀改壓」的工程,台電要提出溫合版,未來可望升為國際主流的220伏特。

台電採用的就是台科大教授陳在相的新構想,把現有的110伏特插座,新增插孔,可取得220伏特電力,但與現行家電插頭形式不同,得裝上轉接線,就能使用110和220伏特。

如果全國家戶都改壓,光線損每年可省10億度電,目前只針對新建案使用,舊大樓只有改建時才需要更換。

電器公會理事郭肇育說:「對電力更改來講一般25坪的房子,應該全部電力配線都要更改比較理想,不能只針對有需要的地方,所以費用從4萬─6萬不等,電器用具還要跟著提升用高電壓,才能符合設備使用。」

台電配電處副處長許墩貴說:「還在發想階段而已,會再去合作去研究這個可不可行,如果可行以後再跟能源局協商。」

雖然台電的出發點是好意,但電器業者希望改壓前,得有完整配套措施,否則大量更改線路,家電業者該如何因應?台電強調一切都還在協商中,最快年底前向經濟部提出「世紀改壓」,能不能過關還是未知數。

(民視新聞/沈筱禎、羅執中 台北報導)