北市長首場激辯!柯文哲缺席成箭靶

台北市長選戰週日(11月4日)下午進行首場電視辯論;國民黨的丁守中、民進黨的姚文智和無黨籍的李錫錕、吳蕚洋都出席,只有台北市長柯文哲缺席,他成為其他候選人攻擊箭靶,也讓五缺一的台北市長辯論,成為藍綠戰場。

台北市首場電視辯論會,藍綠白四位侯選人都出席,只有台北市長柯文哲的位子空蕩蕩,成為其他候選人的攻擊箭靶。

姚文智:「轉型正義要繼續推動你(柯文哲)沒有做到,真正的重大建設,你每一項都跳票,你說省了錢,事實上520億裡面,都是人民超收的納稅錢,留給人民最錯誤的示範,因為你沒有核心價值。」
丁守中:「柯文哲很會做秀,但是不會做事,他反悔效率最快,割稻尾的時候他說是他自己的功勞,但是有問題的時候他就推給前朝。」

兩人對柯文哲毫不留情,批評超猛烈;藍綠兩位候選人更是針鋒相對。

姚文智:「請問丁委員你跟柯市長的兩岸一家親,共圓中國夢,有沒有甚麼不同,你是不是在爭取當中國的代理人?韓國瑜的支持有沒有超過你?」
丁守中:「姚文智委員完全就扭曲,我認為如果說將來要統一,也是三民主義統一中國,中國現在我們看到它是第二大經濟體,第三大軍事強權,我們只有頭腦壞掉,我們才在這時候要像民進黨一樣去搞對抗。」
丁守中:「我們一開始也感覺到很大的懷疑,因為民進黨本來不想提名的,只想跟柯文哲合作,現在姚文智又在這樣重要的選舉裡面批評別的地方(不談市政),難道真的姚文智或是民進黨是放棄了台北市的選舉嗎?我們在這邊一直很懷疑民進黨在打假球。」
姚文智:「謝謝丁委員的問題,這問題當然是我回答,韓國瑜所帶動的現象,事實上在柯文哲之後,而他背後背景是中國網軍中國對台的滲透,中國對特定候選人用各種不同方式的支持,但是國民黨卻競相追逐這樣的候選人,不曉得是誰在打假球。」

從「韓」流吵到民進黨打假球,姚文智、丁守中唇槍舌戰,誰也不讓誰,簡直把另外兩個無黨籍候選人當空氣。

李錫錕:「謝謝各位對我的關心,你們很久沒對我這麼關心,因為我孤軍奮鬥,但是不要忘記我堅持到現在,憑這個難道台北市民還不相信我的膽識嗎?難道我要切腹自殺才算有膽識嗎。」
吳萼洋:「我是1號吳萼洋,我受彌勒佛之託,投入此次台北市市長選舉,不為何因只為救世。」

五缺一的辯論會,意外成了藍綠戰場,有趣的是,姚文智不知道是日有所思、夜有所夢,打柯打到連自己的號次都比錯,成為首場辯論會的意外插曲。

(民視新聞/徐葳倫、宮仲毅、SNG 台北報導)