韓國瑜見星雲法師 陳其邁:我6月就見過

國民黨高雄市長候選人韓國瑜一早去見了佛光山的星雲法師,引發臆測。不過,星雲本身就是國民黨員,2006年曾經呼籲陳前總統請辭,2008、2012年公開支持馬英九,還曾經和連戰一起到中國參加連胡會、連習會,支持藍營不令人意外。陳其邁則回應,6月就見過星雲,不必扯選舉。

大陣仗帶著媒體,上佛光山,見星雲法師,國民黨高雄市長候選人韓國瑜還閉上眼睛,默背心經。

高雄市長候選人(國)韓國瑜:「觀自在菩薩,行深波若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。」

說自己是佛門弟子,星雲法師看到韓國瑜,回憶30多年前,曾和韓國瑜打過籃球,更不諱言自己就是國民黨出身。

佛光山開山宗長星雲法師說:「我國民黨嘛,跟你一樣是黨員,80、90年了,第二我記得30年前打球,你還給我拿過球耶。」

星雲見韓國瑜,引發佛光山選邊站的臆測。不過,陳其邁陣營也秀出和星雲法師的合照,說早在6月就去拜會過,還酸了對手一下。

高雄市長候選人(民)陳其邁說:「祝福其實我們都放在心裡啦,其實這樣比較重要啦,選舉‧‧‧‧‧‧,之外不管說我們去或者問候,我們都很自然,而且當作自己家人的長輩啦,我們比較不會說去,然後媒體什麼的選舉有關,其實我們比較不會做這種事情啦。」

雖然說藍綠兩位高雄市長候選人來訪,星雲都見,不過看看他過去的幾次表態,恐怕還是可以嗅出星雲的政治傾向。因為今年高齡92歲的他,不僅是國民黨員,1986年還曾經當過國民黨黨務顧問,1988年當上中央委員,2006年公開倒扁,呼籲陳前總統請辭,2008年、2012年公開挺馬英九,2011年、2012年中國海協會長陳雲林來台都參訪佛光山,星雲也親自接待,2013年的連胡會、2014年的連習會,也都看得到他的身影。

政教密不可分,身為台灣四大佛教道場的佛光山,宗教票源,藍綠都沒有忽視。

(民視新聞/顏辰州、謝政霖 台北報導)