旅外國人積欠健保費達5.5億!健保署實施鎖卡制度

2016年起台灣全面廢止健保鎖卡制度,卻有旅外國人返台後,發現健保卡遭鎖卡無法就醫,就是因為有2.3萬名旅外國人長期欠繳健保費,總額高達5.5億元,健保署才會從今年(2018年)6月開始,針對這些海外欠費戶實施鎖卡,返台時必須先繳清所有欠款,才能以健保身分就醫。

台灣的健保制度全球知名,2016年更廢除鎖卡制度,保障弱勢就醫,卻有旅居海外的國人至今欠繳2.5萬元保費,卻仍返台看病4次,耗費醫療資源約72.9萬元。因此從2018年6月開始,健保署針對海外欠費達3個月的民眾實施鎖卡。

根據健保署統計,目前約有2.3萬名長期旅外的國人,未按時繳納健保費,欠費額高達5.5億元,其中金額最高的是一名中年女性,累積欠款多達21.7萬,而且這些國人有80%都還在國外,未來返台若想看病,都得先繳清欠款,才能以健保身分就醫。

衛福部長陳時中

對此,衛福部長陳時中表示「不希望有經濟能力的人,運用全面解除鎖卡,來逃避健保責任,他們得把欠費繳清,然後才解除鎖卡」。

就是因為能夠長期居住海外,多半有穩定經濟能力,卻有90%民眾都透過戶籍地公所,以無職業身分投保,每月只需付749元,卻仍未按時給付,新制上路前還有0.9萬人返台就醫,佔了全體的37.2%,平均花了3196元的醫療費用。

醫改會發言人朱顯光指出,「這些收入比較高的民眾,應該在健保貢獻幫助健保基金比較大,這部分該追討的,我覺得健保署還是要依據行政裁量權,去行政追討回來」。

而為了避免部分民眾鑽漏洞,在出國期間停保,返國復保就醫後再次停保,衛福也研議廢止停保制度,未來若因工作或讀書出國的民眾,仍須持續繳費,目前草案已送至立法院審理,就是希望能提升健保制度的公平性。

(民視新聞/王富民、王耕晨 台北報導)