20億家族爭產官司 名嘴律師代理被判刑

有名嘴律師稱號的劉韋廷,最近被法院判決有罪,涉嫌偽造文書,一家市值超過20億的世都公司,董事長過世後,四個兒子爭產,劉韋廷協助其中兩個兒子召開股東會,另外兩個兒子憤而提告,法院一審判刑5個月,劉韋廷喊冤,自己尋過往判例,無奈人紅是非多。

各大節目上侃侃而談,用最淺顯易懂的用詞分享法律大小事,什麼都能聊,有名嘴律師封號的劉韋廷,如今捲進當事人家族爭產糾紛,還被判刑。

劉韋廷說:「我自己感覺當然就是人紅是非多,可能比較常在媒體上面,所以知名度會比較高,當然也會對很多人來講,會變成攻擊的對象。」

語氣無奈,整起事件起因位在台北市信義路上,價值20億世都公司,四個兒子爭產,大兒子洪祺祥和老三一派,二兒子、四兒子找上劉韋廷,個別持股48%,2013年持股關鍵4%的董事長洪火燭過世,劉韋廷受委託協助召開股東會,改選董監事,大兒子這邊沒出席,以未經同意就行使股權,控告劉韋廷跟王姓律師及弟弟偽造文書。

劉韋廷表示:「最高法院、高等法院也都認同這樣子的狀況下,仍然是可以行使公同共有這樣子權利的,還有好幾個,大概還有三、四個這樣的實務見解,我們也都是去引用了。」

拿出過往判例,強調因為法律見解不同,地檢署和高檢署對劉韋廷做出不起訴處分,洪姓大哥這邊向法院聲請交付審判,一審劉韋廷被判刑5個月、另一名王姓律師4個月,均得易科罰金,洪姓兩兄弟則因為和解判3個月,宣告緩刑。

劉韋廷說:「當然是我執業這麼多年,第一次被法院認定有罪,而被判刑的案件,這個也是我們很不能接受,因為我們秉持的只是為客戶的權益努力,而且都是在法律上面允許的範圍內去做,實在是無法想像為什麼被判決有罪。」

對此求證洪姓大兒子公司,表示是家事不便評論,無奈律師,接受委託協助當事人,萬萬沒想到公親變事主。

(民視新聞/張晏碩、吳培嘉 台北報導)

-- -- --