營救少女關鍵!PTT大神肉搜保全 民視獨家專訪八卦板前板主

14歲少女能被救出,關鍵因素是一群PTT網友扮演鍵盤柯南,我們獨家訪問到人稱「PTT大神」的前八卦板板主楊鵬淵,就是他,靠著一個手機號碼,凡PO文必留下痕跡,大家一起肉搜、比對,最後找出羅姓嫌犯。

熟練敲打鍵盤,輸入搜尋標的,玩電腦也能救人,14歲少女能迅速被找到,PTT大神也出了一分力,協助肉搜網友楊鵬淵說,「不只是我啦,很多很熱心的人都會幫忙搜查,最有用的是一個開頭0955的電話,沒有那個0955的電話,我們查不下去,看到電話之後可以搜到一個王先生,王先生看起來在PO房屋買賣的東西。」

再三強調肉搜高手很多,PTT上這一長串的討論文,就是網友努力的痕跡,搜尋起始點,是少女媽媽PO文的手機號碼,網友輸入號碼谷哥,發現租屋網出現同一支手機,再進一步搜尋,找到臉書社團的王姓男子,再到Wechat輸入號碼,竟出現嫌犯羅姓主嫌的照片。

楊鵬淵說,「反正最重要的突破,是有人記得這張臉,PTT那邊有人記得這張臉,就是這個臉呢,他發現他曾經在保全的社團裡面,看到這張臉,發現這個羅,好像被通報過是性侵犯,他用過同樣的手法,所以大家把焦點鎖在羅先生上。」

網友發揮過人記憶力,找出羅男是性侵犯的舊PO文,發現他不就是保全版李宗瑞嗎,警方接獲關鍵線索,縮小搜尋範圍,火速找人,31歲的楊鵬淵,台師大地理系畢業,是國、高中社會科補教老師,批踢踢資歷15年,他說肉搜需要的是時間跟聯想力。

楊鵬淵說,「因為我覺得凡走過必留下痕跡,其實蠻多的,大部份都是負氣離家,或是出門之後不回家的,大部份協助的案件都是女生不回家的,國中的...尤其國中女生最常見,在網路PO出一些訊息但很快就刪掉了,一定要先做備份,任何東西一定要先做備份。」

楊鵬淵分析,誘拐有四個步驟,首先用假身份設局、接著設陷阱釣魚,藉由打工、拍照名義邀約,然後花錢騙信任,最後使用心理戰誘拐少女見面,少女這回能化險為夷,這群隱身在PTT後面的鍵盤柯南,功不可沒。

(民視新聞/陳韻年、周婉菱、黃柏榕 新竹報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--