快新聞/韋德齊訪台後與總理、外長開會 捷克將籌設工作小組「歡迎台商」
捷克參院議長韋德齊日前訪台。(圖/民視新聞資料照)

捷克參院議長維特齊日前訪台,不少台商對投資捷克表示興趣,捷克政府將組成工作小組來推動台商到捷克投資。

捷克新聞社(ČTK)報導,參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)等參議員,16日與總理巴比斯(Andrej Babiš)、外交部長等部會官員開會,討論如何促進台灣投資捷克。

維特齊表示,會議重點在討論台灣投資捷克的可能性,雙方已約好組成工作小組,近一步討論細節。目前已知台灣的合作金庫銀行打算在捷克成立辦事處,布拉格與台北有機會直航,一家台商並打算贈送口罩自動化生產線給捷克。

維特齊指出,台灣與捷克在科技與學術領域可強化合作,台商的電子產品可利用捷克進入歐洲。台灣的確有興趣在捷克投資,不過等到具體的計畫實現,還有一段很長的路要走。

維特齊訪台在捷克國內引起不小的爭議,親中立場鮮明的總統齊曼(Miloš Zeman)、總理巴比斯都公開表示反對。齊曼稱維特齊訪台是「幼稚的挑釁」,可能傷害國內的企業;巴比斯接受德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)訪問時,則批評維特齊是為了贏得選舉才訪問台灣。

捷克總統、總理、外長、國會議長等高層官員和議員,29日將舉行例行性的會議,協調捷克的外交政策。為懲罰維特齊訪問台灣,齊曼已宣布將不邀請他出席。

(中央社)

-- -- --