快新聞/敦南併購案爆內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬交保
光寶科創辦人宋恭源涉嫌內線交易,以3千萬交保。(圖/民視新聞)

光寶科創辦人宋恭源涉嫌內線交易,趁子公司敦南科宣布併購前,與單姓女密友藉海外公司當「假外資」,大舉買進敦南科股票,獲利高達6千萬元,連駐日代表謝長廷的大舅子游明昌也涉案。檢調昨大動作搜索帶回8名被告,朝違反《證交法》今晨移送北檢複訊。宋恭源以3千萬交保後,簡短說聲謝謝離去,另單蕙文350萬、游明昌及其妻兒王彩霞、游翔曦各100萬元交保。

桃園處昨動員大批調查官,兵分13路北上搜索,帶回8名被告,朝違反《證交法》移送法辦。整起炒股案發生於2019年8月,光寶科子公司敦南科發重訊,將由美商達爾以每股42.5元併購,並在同年11月底下市,但宋恭源趕在併購案公布前,早就與女密友單雅文,藉海外紙上公司的外資名義,提前買進1萬零165張敦南科股票,去年11月出脫,不法獲利高達6千萬。

兩人更「好康道相報」,將消息洩漏給游明昌,游昌明再透過妻小名義,買入353張股票,賺進300萬,單雅文也將消息報給妹妹、友人和股市投資人,三人不法獲利也上看百萬。

宋恭源以3千萬交保後,簡短說聲謝謝離去,另單蕙文350萬、游明昌及其妻兒王彩霞、游翔曦、阮昱方各100萬元交保,胡曼鈴則是60萬。

(民視新聞網/綜合報導)