東奧運開幕倒數80天!「防疫」成重要課題

東京奧運開幕倒數80天,各種運動項目的選拔賽和測試賽,正如火如荼地舉行,但如何在過程中確保選手和相關人員健康,也成為主辦單位重要課題。選手除了在賽事前後必須進行多次篩檢外,選手及相關人員下榻的飯店,也要做好分流等措施,力求徹底防疫。

5月3日在東京閉門舉行的世泳錦標賽跳水決賽,共有來自46國、225名選手,爭搶奧運出賽資格。

由於這場賽事也身兼,模擬之後東京奧運形式的測試賽,如何在場內外做好防疫,成為主辦單位一大考驗,這次來比賽的外國選手,不只要在出發前72小時內篩檢呈陰性,抵達機場準備出境前,也必須再篩檢一次。

東奧運開幕倒數80天!「防疫」成重要課題

除了主辦單位要藉由多次篩檢,杜絕病毒趁隙而入外,賽事期間選手下榻的飯店等設施,也都在摸索如何降低染疫風險。例如人員在入住時,就必須從另一個入口進出,移動時也只能使用特定的電梯,防止與一般房客接觸。

東奧運開幕倒數80天!「防疫」成重要課題

飯店人員說,「我們把兩邊的動線完全分開,將入住的選手和人員集中。」

期間專職負責服務選手的工作人員,也必須定期接受篩檢確保安全。

另外提供給入住選手的餐點,則全部做成外帶便當,讓選手在房間內獨自食用,盡可能降低病毒傳播風險。

東奧運開幕倒數80天!「防疫」成重要課題

飯店人員表示,「我們優先要做的就是降低傳染風險,目前也正在考量各種因素持續前進。」

雖然各方絞盡腦汁,試圖兼顧比賽和防疫,但在此次賽事開幕前,媒體卻也捕捉到有大批選手在跳台上,排隊等待練習,完全沒有保持社交距離,防疫措施依舊沒被徹底落實。

未來如何確保東奧賽事期間,選手及相關人員都能遵守防疫規定,也成為主辦單位的重要課題。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6