華爾街日報:聯發科超車高通 「台灣另一座護國神山」

台灣半導體產業,又有第二座護國神山要誕生了嗎?根據「華爾街日報」報導,美中科技戰中,除了台積電被重視,另外「聯發科」也成長得更強大,尤其去年聯發科在全球智慧手機晶片市占,首度超越高通,成為全球最大智慧手機晶片供應商,今年也有望保持冠軍頭銜,被認為是另一座護國神山。

台灣IC設計龍頭聯發科,受全球矚目,會是台灣下一座護國神山嗎?華爾街日報點名,聯發科成長亮眼,超越高通,數據會說話,根據最新調查,去年全球智慧手機晶片市占率,聯發科達32%,超車高通的28%,聯發科成為去年全球智慧手機晶片出貨王,今年可望保住這個頭銜。

華爾街日報:聯發科超車高通 「台灣另一座護國神山」

股民說,「跟我朋友兩個是有做聯發科,那時候(股價)好像是一百多,可是我朋友有留著,講起來還是聯發科比較穩健。」、「還是看好啊,經過拉回經過整理以後,還是會上升。」

華爾街日報提到,聯發科喜事連連,股價從去年初開始,漲了一倍多,現在已是台灣第2大企業,市值達620億美元,儘管高通在5G晶片仍維持領先,但聯發科技急起直追,上一季營收,年增78%,創新高紀錄,超越高通,預期本季會繼續獲利。

華爾街日報:聯發科超車高通 「台灣另一座護國神山」

外資圈資深半導體分析師陳慧明解析,「不過相對高通來講的話,過去一年的表現聯發科相對是搶眼的喔,尤其在過去半年,第一個在台積電協助下,聯發科在6奈米製程走得很快,第二個就是在平均單價的部分,因為4G晶片的單價,相對於5G大概不到三分之一,那聯發科在5G的部分,得到一些份額跟5G的出貨。」

華爾街日報:聯發科超車高通 「台灣另一座護國神山」

其實聯發科在1997年5月28上市以來,並非一路順遂,早期從光碟機的晶片組,闖出一片天,後來切入白牌手機,在2010年智慧型手機和3G手機興起,白牌手機式微,聯發科一度摔到谷底,從股價590元,一路跌到221元,大跌62%,但聯發科經過11年努力,現在力拚智慧型手機晶片,最新打造的新一代5G晶片「天璣2000」,證明聯發科的努力有回報,也帶動股價晉升千金行列,甚至在台積電力挺下,聯發科持續衝刺,半導體護國群山,逐漸成形。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)