台灣藍鵲護雛鳥「學生狂被巴頭」 教授拍下精彩瞬間

文化大學粉專最近貼出一系列照片,都是學生走在校園內,慘遭台灣藍鵲攻擊頭髮的畫面,還提醒師生走在校內要注意,因為被打到頭雖然不會痛徹心扉,但後勁挺強,PO文一出引發不少學生、校友回應,說好懷念被「國寶」巴頭的日子,其實最近剛好是台灣藍鵲繁殖季,推測牠應該是為了保護寶寶,才會攻擊人。

可愛的國寶台灣藍鵲停在樹上,左顧右看賣萌很吸睛,但其實牠前一天可沒這麼乖。

照片中,只見台灣藍鵲突然伸出利爪、下一秒就往人頭上巴下去,兩腳伸直往下踹、表情兇狠,而這「空襲」場景竟然就在文化大學校園裡。

民視記者林靜報導,「實際來到台灣藍鵲攻擊人的案發地點,其實就在文化大學百花池旁邊,可以看到我後面樹上,就有不少台灣藍鵲鳥巢,還有藍鵲在附近飛來飛去,最近有不少文化大學的學生,都有被藍鵲攻擊巴頭的經驗。」

藍鵲護雛 路過小心空襲! 文大生狂被「巴頭」 教授拍下精彩瞬間

學生、老師心有餘悸,經過都會心驚驚。老師表示「我拍好了要走了正在看照片,結果怎麼頭皮被扯了一下,就被攻擊了,早上看到新聞覺得很可愛,自己被攻擊就不可愛。」

文化大學學生則說,「我就在走就在前面,然後牠就突然飛到,我就覺得頭突然被打到,我以為是掉了什麼果子,結果看到是藍鵲,我就覺得牠把我的頭當鳥巢是嗎。」

藍鵲護雛 路過小心空襲! 文大生狂被「巴頭」 教授拍下精彩瞬間

文化大學粉專,貼出不少學生被鳥攻擊照片,提醒大家「藍鵲脾氣不太好,校園內行走要注意,否則被打到頭真的很痛,不至於痛徹心扉,但後勁挺強,會痛數分鐘!」。立委賴品妤來底下留言,說藍鵲只青睞布丁頭!原來每年4到8月是台灣藍鵲繁殖季,母鳥為了保護小寶寶才會攻擊人,因此還被稱為「台版憤怒鳥」、「鳥界8+9」!

藍鵲護雛 路過小心空襲! 文大生狂被「巴頭」 教授拍下精彩瞬間

文化大學大傳系教授王翔郁說,「應該是小鳥孵化出來了,所以牠有護巢的動作,因此很多學生有到牠的下面,藍鵲就會發動攻擊,正巧我剛好拍到這些照片,當你影響到牠巢裡面的小寶寶,撫育的過程牠就會下來攻擊,牠的攻擊方法就是飛下來以後,挺起來抓頭。」

拍下這些精采照片的王教授,還說先前就曾有網友,列出10大不能念文化的理由,其中一點就是「會被台灣藍鵲襲擊,被攻擊又不能反擊,因為牠們比我們還珍貴」。只能說經過文大樹下,真的要隨時警戒,免得一不小心,就被國寶巴頭「空襲」。

(民視新聞/林靜、彭乙洲 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6