快新聞/興達電廠跳機原因曝! 台電強調「電源充足」:影響比815大停電輕微
台電公司發言人張廷抒澄清,是因路竹路北超高壓變電所匯流排故障(電網故障),導致興達電廠4部機組跳電,「要強調的是今天電源是夠的!」(圖/民視新聞)

興達電廠今下午2時許突然停機,台電緊急啟動三輪分區限電,引發全台哀號。台電公司發言人張廷抒16:30出面澄清,是因路竹路北超高壓變電所匯流排故障(電網故障),導致興達電廠4部機組跳電。「要強調的是今天電源是夠的!」他駁斥有關電力不夠、興達電廠故障冒煙、需啟動太陽光電或閒置機組等謠言;另外,這次停電規模不像2017年815大停電嚴重,正全力搶修立拚復電。

張廷抒表示,今下午2時37分,路竹路北超高壓變電所匯流排故障,屬於電網故障,導致興達電廠電力無法輸出,有四部機組跳機,「電網為保護發電機組安全,當頻率低於59.37赫茲時就會自動跳脫,今天保護線路發揮功能,讓四部機組跳掉,造成電網內一些衝擊」。

張廷抒強調,「今天電源是夠的!」台電一直做好充足準備,在正常情形下,備轉容量應有10%。對於外界謠傳電力不夠、晚上太陽光電會出現缺口、興達電廠故障冒煙等,他表示都不確實,京查證,興達電廠的煙是水蒸氣。

張廷抒重申,確定是電網而非電源端故障,在機組線路正常下,供電沒問題,路竹路北超高壓變電所匯流排故障,影響到發電端,「整個電網是一體的,發電端、輸電端都有密切關聯」。台電現在啟動分區輪流停電,整個系統也在搶修中,要讓跳掉的機組陸續加入運轉、盡快恢復正常。

第一輪限電時間1500-1550,限電量300萬瓩,限電戶數約200萬戶。第二輪限電時間1550-1640,限電量300萬瓩,限電戶數約193萬戶。第三輪限電時間1640-1730,限電量350萬瓩,限電戶數約224萬戶。

張廷抒也說,並無啟動閒置機組,而是讓跳電的機組恢復運轉。媒體追問,有消息稱啟動汽電共生機組、核電廠緊急發電這些是否為真?他回應,這是台電有需要時會啟動一些機組,「但不是在我們原先計畫當中」,據他所知,民間廠商啟動備用電源,都是很正常的舉動。

張廷抒說明,台電1400萬用戶分六組,每組200多萬戶。他指出,上次815大停電按順序先停A、B組,這次改先停C、D組,「這次規模不像上次那麼大,停電範圍跟復電速度應都會比上次好」,對於造成不便,他代表台電致歉。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6