警戒!全國擬開逾2千張專責病床 單日疫苗接種數創新高

雙北防疫警戒升級,醫療體系也進行應變,擴大開設專責病房,設置戶外篩檢站,同時啟動專責應變醫院。而全國醫療應變量能,則進入第二階段,一共172家醫院,預計開設2412張專責病床。而疫苗接種的部分,也因為疫情升溫,光是5月14日這一天,就接種3萬2千多劑,創下單日新高。

雙北防疫進入3級警戒,包括醫療體系,即刻啟動應變機制,除了擴大開設專責病房,進行分艙分流,另外,也會設置戶外篩檢站採檢,針對門診病患則採遠距醫療,另一方面,積極啟動專責應變醫院。疫情指揮中心指揮官陳時中說,「在上一波部桃的期間,陸陸續續類似這樣的活動,都已經開始在整備,上次有相當的一個練習。」

警戒!全國擬開逾2千張專責病床 單日疫苗接種數創新高

全國醫療應變量能,除了第一階段特定隔離醫院,設有負壓隔離病房,總計有87家、670張床。已經啟動的第二階段,急救責任醫院專責病房,則有172家,預計開設2412床,目前空床數還有1092床。進到第三階段,才會啟動專責醫院,專門收治病人,預計開設3000床。第四階段針對確診患者,醫院收治後10天,穩定沒發燒,就會被帶到集中檢疫所觀察,直到符合出院標準,總計1人1室會有4000床。至於,會不會設立「方艙醫院」,台大醫師李秉穎,評估現階段疫情,似乎還沒走到那一步。

警戒!全國擬開逾2千張專責病床 單日疫苗接種數創新高

台大醫院感染科醫師李秉穎表示,「我想方艙醫院就是說,社區已經完全失控的情形下,我們的應變醫院,也沒有辦法收治的時候,才會去考慮另外設置一個收容的場所,目前的疫情,還遠遠不到那個地步,我們現在還不去考慮說,要特別設置一個方艙醫院。」至於,針對武漢肺炎疫苗接種,5月14日這天一共施打32551劑,創下單日新高,總計施打186149人,5月底到期的疫苗,原則上可以順利打完,現階段自費疫苗暫停預約,指揮官陳時中原定下週要打第二劑疫苗,目前決定延後施打。

警戒!全國擬開逾2千張專責病床 單日疫苗接種數創新高

陳時中強調,「我星期一不會去打,因為現在打的很熱絡,基本上我們疫苗打是隔8~12週,我怎麼樣都會撐到新貨到達我才會打。」國產疫苗順利的話,7月就會上市,投入「抗疫」的行列。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6