抓到了!假彰化確診者足跡瘋傳 警察循線逮捕造謠顏姓女子

彰化縣有一名烏干達返國的男子,被判定是境外移入個案,目前住院治療中。不過坊間卻謠言滿天飛,有網路和手機社群軟體,散播他不實的「足跡」,害得被點名店家生意一落千丈。警方循線查獲一名女子,涉嫌轉傳假訊息;被依違反《傳染病防治法》移送法辦,最高恐面臨300萬元裁罰。

小吃店煮了一大鍋的爌肉,卻沒有客人上門,老闆娘感到很納悶,聽到朋友跟她告知,網路流傳,一名案1237確診者來過她的店,害她生意一落千丈。

抓到了!假彰化確診者足跡瘋傳 警察循線逮捕造謠顏姓女子

受害的還不只小吃店,八卦山一家火鍋餐廳,也深受其害。網路有人散播未經證實的假消息,說1237來過這家餐廳,客人有如驚弓之鳥,全都打電話來退訂,損失相當慘重。其他受牽連的,還有舞蹈教室、補習班、診所等,連帶也使這些商家,詢問電話接不完,氣得向警方報案。

抓到了!假彰化確診者足跡瘋傳 警察循線逮捕造謠顏姓女子

網路、社群軟體,傳得沸沸揚揚的案1237,是一名從烏干達返台的男子,入境後在防疫旅館經過14天居檢,後來又返回住處自主健康管理7天,經過21天之後才到醫院採檢,經中央判定是境外移入個案,目前住院治療中,所有密切接觸者與家人,也都進行居家隔離。但坊間謠言,卻傳得人心惶惶,警方獲報後,找到涉嫌傳播假訊息的女子。

彰化警分局長婁自強說,「依照《傳染病防治法》以及相關法令,移送地檢署跟衛生局做裁罰,可處3年以下300萬元以下(罰鍰)。」

抓到了!假彰化確診者足跡瘋傳 警察循線逮捕造謠顏姓女子

顏姓女子未經證實消息來源,就隨便轉傳,事後雖然有在臉書公開道歉,但店家還是堅持提告,結果恐將面臨鉅額的罰鍰。

(民視新聞/李文華 彰化報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6