北院門外收狀第一天 偵查庭取消 無急迫案件暫緩

疫情全面蔓延,也打亂司法案件的步調,法務部和司法院決定,案件沒有時效性、急迫性、必要性,一律暫緩開庭。台北地院本週三大案:立委貪污、勞金炒股與國安私菸,全都暫停審理。至於書狀,全改到門外收發。

開庭喊卡第一天,台北地檢、地院外,設立臨時辦公桌,收狀收文全都改到戶外。

一大早,法院熟面孔「知名房東」張淑晶,跑來遞交文件,見到媒體就快步離開,也有少部分民眾來遞狀或進去閱卷。遞狀民眾說,「有一點不太方便,當然現在是疫情所以可能沒辦法。」

北院門外收狀第一天 偵查庭取消 無急迫案件暫緩

就怕有人白跑一趟,台北地院行政庭長黃珮禎還親自在門口向民眾解說。而進到室內等候開庭座位區,一片空蕩蕩,因為台北地檢署全天偵查庭取消,台北地院大多數庭期也暫緩,直到5月28號。

台北地院行政庭長黃珮禎表示,「我們只有兩件遠距訊問的案件,是跟監所聯繫,然後要延押的案子比較急,所以這兩件有開庭,只要不是急迫的,基本上都會暫停下來,像公證結婚的部分,基本上就是完全暫停。」

北院門外收狀第一天 偵查庭取消 無急迫案件暫緩

法院全力配合防疫,不過北院某位法官的家人,上週確診,導致他開庭中途臨時退庭,全院緊急大消毒,院檢也下令,案件沒有急迫性,一律停開。

北院門外收狀第一天 偵查庭取消 無急迫案件暫緩

只是一波未平一波又起,傳出新北地院,在13號當天出庭的某位律師,事後被驗出確診,新北地院立刻就法庭和律師休息室進行消毒,也通知當天在場的法官、檢察官等等,在家進行自主健康管理。疫情延燒,打亂司法步調,法界加緊戒備,全力防堵。

(民視新聞/黃恩琳、劉毓琦 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6