連兩日確診百例以下! 週二增78例本土 死亡數同步大幅下降

國內今天新增78例本土個案,連續兩天低於百例,另外死亡病例數也大幅下降,增加6人死亡;為了加強防範印度變種病毒威脅,指揮中心宣布即日起,居家隔離或檢疫的民眾,不論有沒有症狀,期滿前一天都要PCR採檢,7月開始也要再向下放寬,疫苗優先接種對象到第九類。

國內武肺疫情,連續兩天新增病例數低於百人,新北市最多有43例,台北市25例,南投基隆、桃園等都個位數,22縣市有13個沒新增確診。而且6成3的確診者已解除隔離。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「高風險區域雙北,維持比較低,是比較好的消息,相對死亡個案比較少,但我們的生命都覺得婉惜,代表醫療上面控制相對穩定。」

連兩日確診百例以下! 週二增78例本土 死亡數同步大幅下降

死亡數同樣持續下探,新增6人染疫喪命,年齡介於50多歲到80多歲,都有慢性病史,其中還有兩人是士林長照機構住民,包括首例剛打過疫苗的老人。值得注意的是,還有一名確診者,才剛出院返家,隔天病情卻突然急轉直下身亡。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「家中意識不清病況惡化過世,死因是心高填塞,跟癌症有關係,五位都是6月發病,6月重症輕症趨勢往下降,死亡人數也會降。」

連兩日確診百例以下! 週二增78例本土 死亡數同步大幅下降

面對印度變種病毒威脅,指揮中心也宣布,即日起,確診病例的密切接觸者,以及從國外入境的民眾,不論有沒有症狀,在居家隔離或檢疫期滿前一天,都要公費PCR採檢。

疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「現在隔離五千人,居家檢疫9千人,一天一千人需要被公費採檢,採檢本身沒問題,交通安排要更注意。」

連兩日確診百例以下! 週二增78例本土 死亡數同步大幅下降

至於武肺疫苗優先接種,原本開放到第六類,包括75歲以上長者和孕婦施打。但從7月開始將再往下放寬,像是維持國家安全與社會機能正常運作者,以及65歲到74歲長者,還有完成第一劑接種的民眾可公費打第二劑。

指揮中心表示,各族群可依照意願選擇疫苗,將依序向下開放,期盼提升接種速度,確保疫苗能有效運用。

(民視新聞/陳子凡、李澤民、SNG 台北報導)


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----