抓住民眾搶打殘劑心理 生技公司開群組騙個資

想打殘劑,真的要循官方管道!台中一家生技公司,在LINE成立群組,散布疫苗殘劑預約注射的假訊息,招來不知情民眾來預約登記,藉機違法騙取個人資料,警方接獲中央疫情指揮中心通報,逮捕張姓負責人等6名嫌犯。

為了搶殘劑名額,民眾半夜就來等,也有人頂著大熱天,拿椅子來排隊。不肖的生技公司,竟然利用民眾搶打殘劑的心理,成立line群組,騙取個資。

民眾下載App,登入之後,網頁以服務人員繁忙為理由,要求民眾先填寫個人資料預約登記,但根本等不到疫苗殘劑。

抓住民眾搶打殘劑心理 生技公司開群組騙個資

警方表示,這家生技公司,在Line成立群組,散布疫苗殘劑預約注射的假訊息,吸引4千多個民眾加入群組,已經騙取700多筆的個人資料。

刑事局偵六大隊副大隊長廖水池表示,「該生計公司是在開發診所的預約系統,他們藉由違法的吸收民眾個資,來充當他的會員數,藉以日後跟診所招攬業務。」

抓住民眾搶打殘劑心理 生技公司開群組騙個資

警方接獲中央流行疫情指揮中心通報,持搜索票進行搜索,逮捕張姓負責人等6名嫌犯。

刑事局偵六大隊副大隊長廖水池回應,「依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治,及紓困振興特別條例,以及個人資料保護法移請偵辦。」

抓住民眾搶打殘劑心理 生技公司開群組騙個資

警方表示,疾管署只開放各縣市醫院、衛生所,以及合約診所預約候補登記,未曾委託私人機構或公司預約候補登記。民眾要提防網路散佈的假訊息,以免受騙。

(民視新聞/李坤錫、葉晏昇 台中報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6