巴西專家:看到疫情隧道盡頭的光
巴西專家:看到疫情隧道盡頭的光。(圖/資料畫面)

巴西克魯茲基金會(Fiocruz)衛生管理政策專家波特拉今天表示,在巴西對抗COVID-19疫情方面「看到隧道盡頭的光」,但對變種病毒株的進展提出警告。

波特拉(Margareth Portela)接受美國有線電視新聞網巴西頻道(CNN Brasil)訪問指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗對巴西對抗大流行產生巨大差異,使得目前的死亡率和新增病例呈穩定下降趨勢。

即便如此,波特拉強調,巴西疫情還沒有受到控制,疫苗接種速度仍遲緩,目前僅25%的人口完整接種疫苗,但已可以看到影響,特別是在最先接種疫苗的優先群體年齡層。

波特拉也對變種病毒株表示擔憂,因為全世界正處於一個不明確或模稜兩可的情景下,雖然看到隧道盡頭的光,但擔心變種病毒株的進展,諸如Delta變種病毒株已開始在一些地方流行,提高新變種出現的風險。

根據巴西衛生部數據,截至8月10日,已在聖保羅和里約熱內盧等13州及聯邦特區巴西利亞發現570例源自印度的Delta變種病毒株病例,36例死亡。

波拉特認為,經歷過今年3月疫情巔峰期、每天有近4000人染疫身亡後,如今死亡人數降低固然是好消息,但每天還有約1000人死亡,並不值得慶賀或鬆懈。

波特拉並呼籲社會大眾,即使已完整接種疫苗者,也應繼續保持使用口罩和社交距離等衛生措施。

巴西第一大城聖保羅市已接受第一劑或單劑疫苗(嬌生)者已佔18歲以上成年人口其中90%,但為加快提高疫苗涵蓋率,市政府將在14日和15日發起連續34小時COVID-19疫苗接種活動,預計在這兩天接種60萬名18至21歲年輕人。

為吸引年輕人接種疫苗,同時為疫情下的聖保羅市增添文化活力,20處得來速(drive-thrus)疫苗接種站也將有集體文化表演、燈光秀和進行藝術干預。

自去年COVID-19大流行以來,巴西逾2000萬人染疫,近57萬人死亡。巴西人口約2億1000萬,超過52%接種第一劑疫苗,近23%接種兩劑或單劑疫苗。(中央社)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6