展店超越星巴克 路易莎登錄興櫃備受關注

台灣黑金市場年產值8百億,宛如戰國時代,連鎖咖啡、超商、超市都想分食大餅!本土精品咖啡品牌路易莎鴨子划水15年,所有產品一條龍作業,讓它的毛利率高達53%,現在巷弄小店已經開了524家據點、超越星巴克的規模,即將要在9月17日登錄興櫃,承銷價118元,興櫃後能不能獲得認同?備受關注。

站上最熟悉的吧檯,路易莎創辦人黃銘賢動作相當熟練,從烘豆師轉換成經營者身分,現在他的公司即將登上興櫃,讓他很雀躍。

展店超越星巴克 路易莎登錄興櫃備受關注

對自己的手藝,相當有自信,2006年,黃銘賢因為愛咖啡成痴、創立品牌,堅持用最低成本讓客人喝到精品咖啡,到目前為止展店524家、超越星巴克的規模,而且他的毛利率達53%,也超越一般咖啡連鎖,主要是他進口生豆自己烘、餐食、麵包、物流都有中央工廠、一條龍作業,才能把毛利率高,去年營收19.77億,相當於一年賣出超過三千萬杯咖啡,每股盈餘達到9.29元,興櫃承銷價開到118元。

展店超越星巴克 路易莎登錄興櫃備受關注

路易莎董事長黃銘賢說,「去年直營店跟出貨營收是19億多,業績成長三成應該沒問題,台灣現在一個人一年喝2百杯咖啡,跟歐美或日本比起來5百杯到1千杯,還有很大差距,所以國內咖啡市場只會越來越大。」

看好國內咖啡市場,黃銘賢很早就為品牌做定位,從巷弄小店出發,15年展店520家,泰國4間門市,未來2年還要進軍美國;面對全球疫情肆虐,黃銘賢也做好心理準備。

路易莎董事長黃銘賢說,「針對疫情主要還是,線上點餐系統努力發展,讓消費者在家裡或路上就可以點。」

展店超越星巴克 路易莎登錄興櫃備受關注

原本作外帶,未來主攻「線上點餐」力抗疫情,路易莎在台灣800億產值黑金市場站穩一席之地,成為國內第二個IPO咖啡品牌,但股價能不能衝出亮眼表現,還得看市場買不買單。

(民視新聞/王嘉琳、張庭翔 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6