最快明日上午解除海警!圓規颱風夜晚挾「超大豪雨」炸這1縣市
預報員謝佩芸提醒民眾,因受到颱風外圍環流影響,今天晚上到明天清晨圓規颱風外圍雲系影響台灣甚巨,東半部以及北部山區需留意「大豪雨」等級降雨。(資料照/民視新聞)

生活中心/林彥君報導

根據中央氣象局最新資料顯示,圓規颱風傍晚17時的現況位置已來到鵝鑾鼻南南東方約370公里海面上,以每小時25轉28公里速度,向西進行,其暴風圈已來到7級暴風、半徑220公里,強度也有稍微增強,其外圍雲系今晚至明天清晨持續影響台灣東部至北部地區。另外,雨勢部分因受到颱風外圍環流影響,東半部以及北部山區需留意「大豪雨」等級降雨,其中宜蘭縣山區有超大豪於發生的機率,請靠近山區的民眾多加注意。

氣象局今(11)日傍晚舉行線上記者會,預報員謝佩芸提醒民眾,因受到颱風外圍環流影響,今天晚上到明天清晨圓規颱風外圍雲系影響台灣甚巨,東半部以及北部山區需留意「大豪雨」等級降雨。今天入夜後到明天清晨,東半部、桃園以北、恆春半島仍有明顯雨勢。

最快明日上午解除海警!圓規颱風挾超大雨彈夜晚炸「這1縣市」
氣象局發布12縣市豪大雨特報。(圖/氣象局提供)

時值入夜暴風圈已進入巴士海峽,謝佩芸說,圓規颱風中心雖偏南,但其外圍雲系廣泛,因此雲系持續移入花東地區,台灣本島、離島地區沿海風浪均大。目前鵝鑾鼻、宜蘭蘇澳等地已觀察到6米巨浪,西半部台灣海峽一帶也有3至5米浪高,雲林以北沿海至東半部恆春半島等都有較強陣風,今天下午已於蘭嶼測得16級強陣風。

最快明日上午解除海警!圓規颱風挾超大雨彈夜晚炸「這1縣市」
圓規颱風預計明天清晨到上午將逐漸遠離台灣。(圖/氣象局提供)

謝佩芸分析,圓規颱風預計明天清晨到上午將逐漸遠離台灣,但東半部的降雨還是會持續,提醒東半部的民眾要嚴防豪大雨的狀況。雖然圓規颱風離台灣有一段的距離,但降雨、陣風的情形還是會相當明顯,提醒民眾,圓規颱風對台影響程度不亞於發布陸上警報的颱風,即便明天颱風遠離,仍有明顯的雨勢,請民眾多加留意。