北市教育局員工遭踢爆 留職停薪參加培訓課程

北市一名教育局員工,以照顧年邁父親為由,申請侍親留職停薪一年,卻被踢爆他其實是到新竹參加外貿協會的經貿培訓課程,遭質疑違反公務員的請假規定,也涉及偽造文書。北市教育局證實確有此事,目前已經送交考績委員會審議中。

台北市長柯文哲每天嗡嗡嗡,早上7點半就上工,北市府卻有公務員被踢爆,以照顧年邁父親為由,申請留職停薪一年,卻偷偷跑去進修。這名員工在教育局服務,去年5月表示父親視力、聽力退化,申請從6月30日留停「侍親」到今年,期間卻跑到新竹,參加外貿協會的經貿培訓課程,只有假日才回家,卻還能領到獎金,遭質疑知法犯法,違反公務員的請假原則。

事實上,根據銓敘部公布的公務員留停辦法,直系血親65歲以上或有重大傷病,的確能依法申請侍親留停,若想到國內外進修,只要經過認定與業務有關,也OK。不過若是像這名市府員工,請假名目和實際情況不符,恐怕就會有問題。

這名公務員6月底已經復職,教育局證實9月接獲民眾投訴後,9月14日就已經送考績會審議,現在就等結果出爐,再決定如何懲處。(民視新聞王富民、蔡明政台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6