台灣生育率低迷「1/3孕婦超過35歲」 她列出3點解決人口負成長
日前YouTuber「Emmy」表示,台灣有1/3的孕婦,都是超過35歲的高齡產婦,並根據這種需求提出了3個解決方法。(圖/翻攝「追劇時間Emmy」YouTube)

影音中心/鄭文晴報導

台灣少子化問題日益嚴重,國內生育率更是連續數年,在世界排名中位於末段班,日前YouTuber「Emmy」表示,自己在年輕時不生小孩的最大原因,就是為了拚事業,無法抽出時間生、養育孩子,並指出現在台灣有1/3的孕婦,都是超過35歲的高齡產婦,她表示「設計高齡生育的市場,是比較符合現在台灣的社會生活方式」,根據這種需求,她提出了3個方法:凍卵補助、開放代理孕母、捐卵市場化。

面對生育逐漸高齡化,Emmy說:「我們不如整個社會,都誠實得來面對這個現實。」我國女性在職場上,必須要在年輕時拼鬥事業,從內政部的統計數據來看,有1/3孕婦都是超過35歲,且整個社會的平均生育年齡是32歲,她表示,挽救生育率,需要多個配套措施才有機會看到成效,而她也提出了3種面對現況的方法。

台灣生育率低迷!她列出3點解決人口負成長 代理孕母應開放
Emmy認為,台灣應該誠實面對生育逐漸高齡化的社會,因我國女性在職場上,都必須要在年輕時拼鬥事業。(圖/翻攝「追劇時間Emmy」YouTube)
第1種是「凍卵補助」,年輕女性雖然有健康卵子,但因忙於工作,沒錢、時間去生養孩子,若能夠在她們經濟能夠負擔的情況下去便宜凍卵,等到有錢有時間後,再來專心生養小孩;第2種是「開放代理孕母」,這個議題台灣曾熱烈的討論過,Emmy說:「是不是應該要重新考慮,代理孕母的市場議題。」因為更有效率地生小孩,是現在國家的當務之急;第3種「捐卵市場化」,她表示,現在已經有很多人去美國製造小孩,但礙於台灣現在的捐卵市場非常受限,政府也應該考慮,開放商業化的捐卵市場。

台灣生育率低迷!她列出3點解決人口負成長 代理孕母應開放
從內政部的生育率統計表可以看到,有1/3孕婦都是超過35歲,且整個社會的平均生育年齡是32歲。(圖/翻攝「追劇時間Emmy」YouTube)
台灣生育率低迷!她列出3點解決人口負成長 代理孕母應開放
Emmy表示,代理孕母的議題曾因為道德風險,而討論的相當熱烈。(圖/翻攝「追劇時間Emmy」YouTube)