A5和牛整塊56%都是油!營養師公開「驚人熱量」:真的這麼肥
營養師公開A5和牛「驚人熱量」。(示意圖/翻攝自Unsplash)

生活中心/李明融報導

許多民眾喜歡品嚐美食,尤其是高貴、肉質入口即化的A5和牛更受歡迎,不過其美味的關鍵就是A5和牛富含滿滿油脂,對此營養師高敏敏表示,A5和牛的油脂高達56%,並且指出和牛以步留率與肉質分級,「油花越多越美,表示等級越高」,每100公克A5和牛就有820大卡,對一天只能攝取600大卡的民眾來說,已經超過一天攝取的油脂量,這也讓愛吃A5和牛的她來說「真的這麼肥!」。

A5和牛整塊56%都是油!營養師公開「驚人熱量」:真的這麼肥
營養師高敏敏分享A5和牛油脂分布等級。(圖/翻攝自高敏敏臉書)
高敏敏在臉書發文表示,衛福部建議每日脂肪建議攝取量為20-30%,假設以一天能吃2000kcal的成人來說,最多只能吃600kcal的油脂,600kcal的油脂約為66.6g左右,而100g的和牛約含有51g的油脂,等於快超過一天能攝取的油脂量,直呼整天熱量要控制在2000kcal以下的人來說,更容易超量了。

高敏敏接著透露和牛等級的定義,「A」是指步留率等於可用率,「表示肉經處理後 可販賣的部分與原有全部之比率」;「5」則是指肉質等級,4個評分項目 分數由1-5分以評分最低項目作為肉質等級 (也就是說 A5和牛必須全部滿分),其中評分項目包括「脂肪分佈」、「肉的色澤」、「肉的緊實與纖維」、「脂肪的色澤與質地」。也就是說和牛的油花越多,等級也越高,A5等級通常落在43.8%-56.3%的脂肪百分比之間。

另外和牛產地分別來自日本以及美國,日本和牛是指在日本飼養的食用牛,目前和牛品種只有「黒毛和牛」、「褐毛和牛」、「無角和牛」、「日本短角種」這四種而這四種都是經過長時間的品種交配改良 才有現在肉質軟嫩、口感美味的牛肉;「日本和牛」是屬於純種血統,而將日本和牛的基因轉與美國其他肉牛混種,並於美國養殖就可以稱為「美國和牛」;最後,與美國和牛相似 也是將日本和牛與安格斯黑牛各混種,並在澳洲養殖 我們就可稱為「澳洲和牛」。高敏敏提醒,並非是要禁止大家吃和牛,而是要適量食用,才能顧及身體健康,又能享受美食。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6