快新聞/王國材拋出環島高鐵構想 學會曝:「鐵路營運關鍵」並非不能執行
交通部長王國材26日拋出「環島高鐵」構想。(圖/民視新聞)

交通部長王國材26日接受廣播節目專訪時拋出「環島高鐵不是夢」。對此,台灣鐵道暨國土規畫學會回應表示,就技術層面而言,環島高速鐵路並非不能執行,然而鐵路營運之關鍵,在於安全,營運,財務與環境永續。

王國材26日接受網路節目「新聞不芹菜」專訪時提到,「環島高鐵不是夢」,未來工程技術會越來越精進,即使現在沒有路廊施作,未來也可能有新技術可以克服。王國材今上午在立法院受訪表示,日本新幹線當時若沒有留下延伸空間,今天就不會看到九州、北海道的新幹線,所以宜蘭、屏東末站一定要留下延伸空間,軌道設計也要留下未來可環島的可能性。

對於行政院長蘇貞昌昨答詢時提及,高鐵不只延伸到屏東六塊厝,應再延伸到潮州。王國材回應表示,高鐵延伸到屏東六塊厝,是現在進行式,正在做綜合規畫,未來如果要延伸到潮州,要另外評估,不會和現在延伸到六塊厝的綜合規畫一起做。未來環島高鐵的每一段延伸,都需要經過審慎的評估。

台灣鐵道暨國土規畫學會指出,就技術層面而言,環島高速鐵路並非不能執行,然而鐵路營運之關鍵,在於安全,營運,財務與環境永續。然而要達到軌道營運系統之財務永續,必須搭配符合民眾工作,就學以及生活需求,因此若以西部走廊而言,單純設立高鐵車站,並不符合民眾期待。

學會呼籲,如果沒有妥善的國土規劃,搭配民眾生活與工作需求,以及產業發展的配套,貿然興建高鐵只是增加全國運輸系統之財政負荷,進而可能讓民眾繳納稅賦不減反增。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6