野放泥鰍到碧潭「做功德」 動保處:最高開罰15萬

許多團體都把「放生」當成做功德,新北市觀光景點碧潭,有民眾目擊團體放生大量泥鰍、小魚,他好意出言提醒,對方不理不睬,而類似的情況,幾乎每個星期都會發生,而且,放生的生物種類都不同,新北市動保處憂心,這樣的行為,除了影響原有生態,生物水土不服死亡,「放生」如同「放死」。

四名婦人站在河岸旁,抓起一旁箱子裡的塑膠袋,蹲在河邊解開,就把裡頭東西倒進河裡,民眾好奇觀看。大夥輪流接力,一袋一袋往河裡倒,岸上民眾發現裡頭裝的,居然是黑溜溜的小魚,立刻出聲制止,但對方還理直氣壯。

目擊民眾彭小姐說,「我們跟他說你這樣會污染生態,請他不要倒,但他們卻說你現在不讓我們倒,我們帶回去也是死,那不如就讓他們倒。」

野放泥鰍到碧潭「做功德」 動保處:最高開罰15萬

地點就在新北市新店碧潭橋下,疑似又是宗教團體來這亂放生,底下留言被民眾罵爆,說過去又看過好多次放生團體,而這些魚類都是人工養殖的,隨意野放,根本活不下去。

釣客說,「你這樣放下去,,那個水根本沒辦法適應,碧潭那個水是冷的,河裡的水是冷的,池塘來的水是溫的,他們有在保暖嘛,他們來這邊不能適應,就會死,以前看過他們放青蛙、放蛤蠣,倒下去都死在那邊,根本破壞環境。」

野放泥鰍到碧潭「做功德」 動保處:最高開罰15萬

對此,新北市觀旅局風管科科長簡鴻沂表示,「我們在園區有保全,我們都會請保全加強巡邏,如果有發現的話,就會進行勸導跟通報動保處。」

民眾表示,不只看過有人放魚放青蛙,就連蛇都有看過,但動保處也提醒,沒有做功課的放生,不但會破壞原始生態,還會吃上3萬到15萬罰鍰,若是生物水土不服,死亡後還會汙染環境,人類眼裡的「放生」,看在動物眼裡卻是「放死」,只是殘酷的慈悲。

(民視新聞/李豫翰、吳培嘉 新北報導_)