美方質疑兩岸立場模糊 柯文哲:不然要怎樣清楚

美方如何看待我國檯面上可能角逐2024的人選?有平面媒體訪問前AIT處長和學者,他們認為民進黨可能是賴清德或鄭文燦出線,國民黨主席朱立倫比較適合當黨魁,新北市長侯友宜是令人敬畏的人選,而台北市長柯文哲的兩岸立場最讓美方感興趣,甚至認為他的兩岸立場模糊,柯文哲直呼「不然要怎樣清楚」!

一聽到敏感問題,先糾正記者,但外傳柯文哲明年(2022年)可能會再訪美,為了2024選戰做準備,這回卻不願再多談。

美方質疑兩岸立場模糊 柯文哲:不然要怎樣清楚

不願明確表態,但根據平面媒體報導,針對美國2024台灣各黨可能角逐大位的人選中,民眾黨主席柯文哲的兩岸立場,令美方最感興趣,國民黨主席朱立倫雖然有機會再出戰,卻被認為更適合當黨魁,反而新北市長侯友宜是最值得敬畏的候選人,民進黨方面,副總統賴清德和桃園市長鄭文燦都有機會出線,不過鄭賴侯3人在美國知名度還不夠。

新北市長侯友宜說,「未來我相信很多的國際相關事情,只要跟新北市有連結的,我們在城市之間以及國際連結,我們都會一起努力。」

侯友宜強調現階段就是把自己的新北市長做好,未來還沒想,但台灣學者分析,美方會對柯、侯特別感興趣,正因為兩人的對中國的態度不夠明確。

美方質疑兩岸立場模糊 柯文哲:不然要怎樣清楚

台師大政研所教授曲兆祥說,「就政黨的候選人因為有政黨做背景,所以政學界的人來講這叫做按圖索驥,但是柯文哲雖然也是政黨代表,他是主席可是這政黨從來沒執過政,而且成立至今也才兩年多一點的時間,那侯友宜到現在為止雖然他是國民黨,但是到現在對於所謂的中國問題,或是對於北京的政策態度,一直都是模糊的不是那麼清楚。」

其實包括賴清德、鄭文燦、和柯文哲都曾經訪美過,隨著2024到來,政治人物是否安排訪美行程,恐怕將被視為有意挑戰大位的首要指標。

(民視新聞/陳信瑋、黃鴻宇、劉毓琦 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6