「台鋼雄鷹」有意成中職第六隊 須先備妥10億銀彈

日前被中信兄弟老闆辜仲諒爆料,有意組隊加盟中華職棒的台鋼集團,日前正式到聯盟拜會,對於成為第六隊,保持高度興趣。不過只有興趣還不夠,台鋼集團必須備妥銀彈,以第五隊味全龍為例,基本的加盟資金就超過5億元,後續選秀補強加上營運成本,可能都還沒上一軍,就要先燒10億元。

大頭們排排站,背景是聯盟辦公室,先前傳出有意成為中職第六隊的台鋼集團,日前正式到聯盟拜會,雙方就新球隊加盟資訊進行簡報討論,相談甚歡。外傳球隊名稱也已經取好,就叫做台鋼雄鷹,選定高雄市為主場,預計2月就會遞交意向書。

不過要玩職棒得先備妥銀彈,根據中職2017年訂定的擴編球隊制度,包括1億2000萬元的加盟金、3億6000萬元的保證金,以及地方振興基金1億元,基本加盟的資金就高達5億8000萬元。另外還有兩次擴編選秀,以第五隊味全龍為例,至少得花4200萬元,再加上季中選秀簽約金、營運成本與球場認養,都還沒升上一軍就得先燒10億元。

「台鋼雄鷹」有意成中職第六隊 須先備妥10億銀彈
中華職棒大聯盟會長蔡其昌(2021.12.7)說,「看到第五隊的味全龍加入,大家都覺得哇那個條件很嚴,那我們希望能夠把加盟條件來給它彈性化,那這個初步部分的一些領隊也都有共識,但是我們還是要等到第六隊,有正式有一個意願了,我們才會依照這個企業來做調整。」

不過先前中職會長蔡其昌曾透露,打算為新球隊放寬加盟條件,再加上「運產條例」修正案通過,企業所得稅減免比例提升,第六隊或許可以少花一點錢;不過畢竟經營職棒球隊支出還是相當驚人,加上先前台鋼才成立職籃球隊,到底有多少資本能夠投入運動產業,也備受關注。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6