這6樣飲料「超利尿」咖啡綠茶都上榜!泌尿醫勸「搭長途車」別碰
泌尿科高銘鴻醫師指出,有6種飲料,在長途車、大會議不要喝。(示意圖/翻攝自Pixabay)

生活中心/林彥君報導

農曆新年即將到來,許多民眾準備返鄉,有些可能路途較遙遠,因此不管是搭乘大眾運輸工具或自行開車,醫師建議,為避免塞車或有事延誤,一時無法順利如廁,盡可能不要喝利尿的飲料,免得進退兩難、坐立難安。

泌尿科醫師高銘鴻在臉書粉專「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」發文,列出6種利尿飲料,其中,咖啡、烏龍茶、綠茶、柳橙汁、啤酒、可樂通通都上榜,醫師表示,搭長途車、開重要會議,甚至是看電影等無法立刻如廁、或會因為上廁所中斷事情的情況,建議避免飲用。高銘鴻在貼文點出利尿飲料成分如下:

這6樣飲料「超利尿」咖啡綠茶都上榜!泌尿醫勸「搭長途車」別碰
醫師建議,以上6種飲料,長途車、大會議不要喝。(圖/大禹治水 泌尿科高銘鴻醫師 三峽老高授權提供)

1.咖啡因

茶和咖啡這些有咖啡因的飲料都非常利尿,也因此,咖啡常被人說可以消水腫。

2.鉀

高鉀同樣也會利尿,像是柳橙汁的鉀含量豐富,會讓尿意非常明顯。正常狀況下,膀胱會在有6~8分滿時產生尿意,但喝了咖啡因或高鉀飲料後,則會在3~4分滿時就有尿意。

3.酒精

酒精利尿,而且會影響神經功能,造成膀胱不穩定。

4.碳酸飲料

碳酸飲料會刺激膀胱中的平滑肌,讓膀胱非常興奮,讓尿意更容易浮現,搭長途車千萬別喝,也不要給小朋友喝,以免因為想上廁所卻塞在高速公路上。最後,醫師也建議,水比任何飲料都好,但水也很利尿,因此若是有搭長途車的需求,可以少喝一點。




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6