春節擺招財植物「一堆毛」像肉鬆?達人曝超神古早功效:止血聖物!
這一坨坨的棕色絨毛其實是一種植物,叫「金狗毛」。(圖/翻攝自「觀葉植物迷交流站」臉書)

生活中心/王溫鈴報導

農曆春節將至,不少人會到花市買些適合居家擺飾的應景園藝,不過有網友看到一個名為「金狗毛」的植物,可是外觀只有一坨毛茸茸、有點像「肉鬆」的棕色絨毛,完全沒有長出綠色的葉子,讓第1次看到的網友覺得超新鮮。金狗毛在以前可是「止血聖物」,不少人都表示小時候有拿它來止血的經驗,可說是一種家庭常備藥呢。也有網友分享金狗毛長出葉子的壯觀模樣,讓人大開眼界。


春節擺招財植物「一堆毛」像肉鬆?達人曝超神古早功效:止血聖物!
這一坨棕色絨毛其實是一個名為「金狗毛」的植物。(圖/翻攝自「觀葉植物迷交流站」臉書)

有網友在臉書社團「觀葉植物迷交流站」上發文,說花市有販售一個名為「金狗毛」的植物,一盆售價300元。不過盆栽內就是一坨棕色絨毛,讓網友開玩笑說像「肉鬆」、「檳榔渣」、甚至有人說很像「紅毛猩猩的屍塊」。不過專業網友一看就說,「金狗毛」是種蕨類,芽葉長出來後會漸漸長出大片葉子,展葉很美,可當觀葉植物,有「招財」的吉祥寓意。

春節擺招財植物「一堆毛」像肉鬆?達人曝超神古早功效:止血聖物!
▲▼網友分享「金狗毛」長出葉子的模樣。(圖/翻攝自「觀葉植物迷交流站」臉書)
春節擺招財植物「一堆毛」像肉鬆?達人曝超神古早功效:止血聖物!


而提到「金狗毛」、「狗脊」,馬上有人發現這也是藥草植物,以前都拿這個來止血:「小時候用它來止血,尤其刀傷,很慣用,現在很少」、「是個聖物...他的毛可以用來止血喔!」、「小時候被刀子割刀手,我爸就是拔這個先幫我止血的,印象中是拔一撮一撮敷在傷口上壓著」不過這個「止血聖物」在醫療資源豐富的現在,就不太建議拿未消毒的植物當止血棉,恐怕會引發細菌感染。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀