蘋果28日財報 外媒估晶片短缺影響部分產品交期
(圖取自Pixabay圖庫)

蘋果(Apple)將於28日公布去年第4季財報並展望今年營運,外媒分析,全球晶片短缺仍影響蘋果部分產品交期;蘋果取得先進製程晶片的優勢地位,可能受到COVID-19疫情等變數影響;預期蘋果將改變產品集中在中國生產的現況。

蘋果將於美國時間27日下午(台灣時間28日上午)公布2022會計年度第1季(截至去年12月底)的季度財報。國外科技網站9To5Mac於美國時間24日分析,蘋果去年第4季假期銷售狀況、未來晶片缺貨對部分產品影響、COVID-19疫情變化等,將是市場法人關注焦點。

國外科技網站MacRumors報導,14吋和16吋高階筆記型電腦MacBook Pro交貨時間拉長,14吋MacBook Pro交貨時間要到2月底,觀察英國和加拿大市場,16吋產品的交貨時間甚至拉長到8週。MacRumors指出,蘋果持續受到全球晶片短缺影響。

9To5Mac進一步指出,去年9月中旬推出的iPhone 13 Pro系列,目前線上訂購的交貨時間,仍需要等待3天至5天,製造供應鏈的干擾迄今仍影響蘋果出貨。

此外9To5Mac分析,蘋果重新設計的iPad mini 6平板電腦,也遇到晶片短缺問題,儲存容量256GB的機種交貨時間拉長至6週。

報導指出,過去2年儘管蘋果在全球晶片短缺情況下仍保有拉貨的優勢地位,不過蘋果將持續推出採用先進製程晶片的新品,取得晶片的優勢地位可能因疫情變數,加上內部高階工程師不斷出走等因素,受到影響而無法維持。

9To5Mac表示,全球晶片短缺對蘋果新品上市時程的影響,仍要看蘋果此次財報公布後的預測與展望,不過可預期的是,蘋果將會改變產品集中在中國生產的現況。

蘋果在去年10月下旬公布截至9月底的2021會計年度第4季財報指出,由於供應鏈受限,影響單季營收規模達60億美元,預估供應鏈受限狀況到去年12月底仍會持續擴大,但蘋果強調,市場需求仍十分強勁。

(中央社)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6