中國跳腳台美副總統同框 民進黨立委酸:裝睡的人叫不醒

副總統賴清德出訪行程接近尾聲,賴清德表示,他已完成總統交付的任務,台宏外交危機已經圓滿解決。另外,賴清德在宏都拉斯總統就職大典上,和美國副總統賀錦麗寒暄互動,更是國際焦點,氣得中國外交部痛批,「台灣只是中國的一省,哪來什麼副總統」。民進黨立委揶揄,裝睡的人叫不醒,全世界都看到台美副總統的互動。

副總統賴清德和宏都拉斯新任總統卡蕬楚第二度見面,兩人牽手熱絡行貼面禮,賴清德帶來總統蔡英文的恭賀與邀請。

副總統賴清德說,「蔡英文總統也特別要邀請卡蕬楚總統,能夠到台灣訪問,因為妳是宏都拉斯第一位女總統,蔡英文總統是台灣第一位女總統,如果2位兩國的第一位女總統,能夠做歷史性的會面,對國際上面女性的婦權,一定有很大的意義。」

中國跳腳台美副總統同框 綠酸:裝睡的人叫不醒

賴清德還一一細數卡蕬楚政見,做足功課,因為出門前總統有交代,結束宏國行程前,與媒體茶敘,賴清德終於放下心中大石。


副總統賴清德說,「我想應該是有完成總統交付的任務,卡蕬楚總統在競選曾經表達過,她如果當選要做別種選擇,要跟中華人民共和國建交,這個事情已經圓滿解決了。」

不只順利鞏固台宏邦誼,在宏國總統就職大典上,還出現史上第一次台美現任副總統同框寒暄的畫面,對於兩人談了些什麼,賴清德低調表示,台美有默契,不方便轉述對方說法。不過他和賀錦麗對話時,有代表台灣感謝美國對台堅若磐石的幫助,也深刻感受到賀錦麗身為美國副總統非常大器,而且親切自然。

副總統賴清德說,「大家自然地互動,我想這個也是未來提供我們,繼續努力合作的機會。」

儘管只是短短30秒的寒暄,但這一幕,又讓中國玻璃心碎。

中國外交部發言人趙立堅說,「台灣只是中國的一個省,哪來的什麼副總統,中方一貫反對,美台進行任何形式的官方往來。」

中國跳腳台美副總統同框 綠酸:裝睡的人叫不醒

立委(民)許智傑說,「裝睡的人叫不醒,趙立堅是不想接受,台灣是主權獨立國家的事實,全世界都看到,台灣和美國兩國副總統,有實實在在的互動,中國越生氣,代表蔡政府表現越受世界肯定,本席給賴副總統按一個讚。」


外交達陣的賴清德,結束宏都拉斯的訪問,在臉書貼出新照片,「說自己離家越來越近了,在過境舊金山的路上」。心繫家鄉的他,提醒國人注意安全落實防疫,平安過好年。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6