疫情升溫、中國封城延長 台股萬七保衛戰

國內疫情升溫,加上上海封城、台廠供應鏈停擺的影響,讓台股上週走勢,不盡理想,不只權王台積電,法說行情失靈,電子族群跌勢都很重,上週五(15日)雖然驚險守住萬七大關,但週線卻已連3黑,累計下跌672點,其中外資今年以來賣超台股6804億元,投信則是買超1090億元,土洋對作,後續台股有望加速趕底,投資人要保守因應。

號子盤面一片綠油油,本土疫情再起,加上中國封城延長等因素,讓週五台股開低走低,終場下跌241點,驚險守住萬七關卡,就連護國神山台積電法說行情也失靈,下跌11元,收在562元,不僅市值減少2852億元,也讓台股加速趕底!

疫情升溫、中國封城延長 台股萬七保衛戰

分析師黃文清說,「中國大陸供應鏈的問題,當然市場會稍微擔心說,4月分的營收,包括像是,以PCB為主的產業,可能受到停工事件的影響,美國這邊升息的態度跟縮表的動作,也會在上半年開始展開,從這個角度來看的話,市場也會對於整個資金面的緊縮,反映在整個檯面上,上禮拜台積電的法說會,還是展現整個優異的成長性,股價回到合理的價位,慢慢的資金挹注的過程當中,台股還是有機會展現它,強勢多頭的格局。」

綜觀台股已經周線連三黑,指數跌掉672點,今年(2022年)以來外資賣超6804億元,投信則是買超1090億元,土洋對作,讓台股陷入震盪格局,下週台股不免要受到國際情勢影響,台股後勢如何操作,也成為關注焦點!

疫情升溫、中國封城延長 台股萬七保衛戰分析師黃文清說,「以銀行為主體的金融股,金控,這波的話確實相當的強,在短線還是留意金融股類第二個原物料的族群鋼鐵包括一些化工的族群也是這一波最強勢的主流,產品價格受到俄烏戰爭這邊的影響,中長期的角度來看,倒是可以特別留意,以半導體為主,以電動車概念為主的。」

儘管台股險些失守萬七,投資氣氛轉趨觀望,不過專家仍樂觀看待,認為國際情勢所造成的影響,已經反映在盤面上,台股隨時都有可能醞釀反彈契機,另外短期來看,像是金融類股、鋼鐵和化工類股,都因為美國升息,和原物料上漲而持續看好,至於跌深的科技類股,逢低布局也是選項,要投資人不用太悲觀。

(民視新聞/呂中漁、沈建宏 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6