「自主應變」掀熱議 陳時中:防疫是應盡責任

疫情升溫,全台居隔人數不斷攀升,之前有確診者遲遲沒收到衛生單位連繫,疫情指揮官陳時中昨天說要「自主應變」引發熱議,今天他再度解釋,說已經講了很久,提醒防疫有每個人應盡的責任。至於被匡列有條件返工作崗位,除了醫護外,是否會擴大實施,陳時中透露,會考慮擴大放寬對象。

衛福部長陳時中說,「自主應變,我們就已經講很久了。」

有民眾確診,遲遲沒收到居隔簡訊,陳時中回應「自主應變」引發熱議,週三到立法院再度澄清。

「自主應變」掀熱議 陳時中:防疫是應盡責任

衛福部長陳時中說,「那在等待這樣的空窗期的時候,就先不要到處去走,不要再去接觸其它人,我想在防疫裡面,每個人都有應該盡的責任在。」

不過居隔人數,全台已經突破5萬4千人,目前只有開放醫護,用篩檢取代隔離,有條件返回工作崗位。外界關心是否會擴大適用到一般民眾,另外也有專家建議,居隔時間再縮短。

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎說,「是可以考慮縮短 ,不過要看他的疫苗接種狀況,因為從一些研究數據看起來,如果打疫苗有免疫力的話,你得到感染,它的病毒排泄時間會縮短。」

衛福部長陳時中說,「現在會考慮,再擴大有條件返回工作,住院就確診者解隔的條件,先把它合理化來。」

除了關注居隔問題,日前兩歲兒童重症死亡,引發軒然大波,兒童醫療量能也成為外界焦點。

林口長庚兒童急診醫師吳昌騰說,「所以家長一旦來就醫的時候,他們都會比較擔心,他們的小朋友會不會是Omicron,甚至必要的時候做一些採檢。」

「自主應變」掀熱議 陳時中:防疫是應盡責任

要減少重症發生勢必得打疫苗,好在採購困境,已經解決。

衛福部長陳時中說,「就是BNT輝瑞,都已經到最後階段,不過我們合約還沒簽訂。」

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎說,「mRNA疫苗,因為它的不良反應比較大,所以到了兒童接種,用的劑量都是比較低,像莫德納疫苗是用50微克,那BNT疫苗5~11歲的話,它用的是10微克,成人劑量的1/3,它還是會有一個蠻好的保護效力。」

專家認為,不管那一種疫苗,總是利大於弊,至於兒童打莫德納,究竟怎麼施打,相關事項就等指揮中心公布。

(民視新聞/林秀宜、彭乙洲 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6