友達、群創先後宣布減資 「雙虎」合併傳聞不斷

面板雙虎友達及群創,今年先後宣布現金減資,董事名單又出現變數,讓雙方合併的傳聞,甚囂塵上,今天兩家公司都發聲明嚴正否認,專家也分析,若真的要合併,除了人事方面會有很大的問題,短期內也很難看到成效。

友達、群創先後宣布減資 「雙虎」合併傳聞不斷

去年才挹注3千萬研發經費,與台大成立聯合研發中心的友達,今年卻宣布現金減資,加上今年股東會改選董事,前董事長李焜耀,竟已不在董事候選人名單內,巧的是,群創也宣布減資,而且鴻海集團,也將不指派法人代表參選董事,讓外界猜測,難道面板雙虎,真的要合併了嗎?

投顧董事長儲祥生說,「兩者合併之後,到底誰要主導整個未來的一個政策,到底是群創還是友達?你的規模增大之後,採購的單位成本也會降低,你的話語權會稍微高一點點,這個部分當然是有利的。」

友達、群創先後宣布減資 「雙虎」合併傳聞不斷

畢竟根據市調機構統計,2021年全球面板市占率中,中國京東方25.3%居冠,中國華興光電第二,南韓樂金顯示器緊追在後,群創跟友達各約10%左右,分別是第4第5名,如果雙方真的合併,市占率將直接來到第二名,僅次中國京東方,因此合併傳聞甚囂塵上!不過群創對此表示,一切純屬市場臆測,友達也說,不隨捕風捉影的言論起舞。

台經院研究員曾俊洲說,「它們有一些產品,其實發展的路徑是不太同,當它們合併起來,這個戰略怎麼整合,本身兩家公司的企業文化,其實是有一些差異,這兩個大型集團的經營模式,或者企業模式是有差異的,那你怎麼把它整合在一起,這個其實難度是高的。」

兩家公司陸續發出聲明否認,畢竟人事整合以及雙方的發展方向不同,強行合併,未必有利,只是面對中國液晶顯示器產業快速崛起,躍居全球最大生產國,台灣的面板產業壓力不小,如何對抗紅色供應鏈的威脅,也成為面板雙虎的嚴苛挑戰。

(民視新聞/易俐廷、黃啓豪 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6