小心!南投自行車道驚見白菇 食用後中毒恐致命

南投市自行車道,在雨後放晴的時候,車道沿線可以見到一朵朵白色香菇在草地上成群出現,吸引往來民眾的目光,甚至民眾會好奇,這個菇可以吃嗎?但是,南投縣衛生局人員苦口婆心強調,這是有「台灣最惹事毒菇」稱號的「綠褶菇」,吃下去會中毒!

南投市自行車道,沿著貓羅溪草屯段闢建,全長大約7公里,有人騎單車,有人散步走路。最近民眾看到綠綠的草地上有白色物體,到底那是什麼呢?

小心!南投自行車道驚見白菇 食用後中毒恐致命

民眾說,「雨後的時候很多,應該在路邊,大家都會好奇,也會看到。」

湊近一看,白色的菇,要形容它可愛也行,說它無害嘛,倒是沒那麼確定,引發民眾的好奇。

民眾說,「不知道有沒有毒,不要貪小便宜採來吃。」

有些民眾打電話到南投縣衛生局詢問,被答案嚇了一跳

南投縣衛生局副局長吳美玲說,「它的顏色比較淺,而且不會很顯眼,跟白色的雨傘菇、雞肉絲菇會有點像,常常會被混淆的。」

小心!南投自行車道驚見白菇 食用後中毒恐致命

衛生局人員指出,它雖然是白色,但其實它叫「綠褶菇」,常出現在低海拔草地上,白色菌蓋表面有褐色鱗片,菌褶起初是白色,但後來會呈現淡黃綠色,重要的是它有毒,吃下去會害人中毒,

南投縣衛生局副局長吳美玲說,「通常在誤食之後,會有噁心、嘔吐,肚子也會痛,通常1~3小時之後會發生,甚至嚴重的時候也會有血便或者是脫水。」

2019年,曾有1位逃逸移工誤食綠褶菇沒命了;2020年5月,埔里鎮一家5口也誤食路邊綠褶菇,中毒送醫。民眾看到綠褶菇,別以為是天上掉下來的美食,還是閃遠一點比較好。

(民視新聞/張家維 南投報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6