「健身房三劑令」逾半會員想解約、請假 竟要手續費

指揮中心從4月22日實施三劑限制,只要沒打三劑疫苗的人,就不能進健身房。根據新北健身公會統計,多達50%的會員申請暫停會籍或解約。但業者卻不接受,如果要請假得收額外手續費,引發消費爭議。消基會召開記者會,出面幫消費者爭取權益。

民眾來到健身房運動,跑跑步流流汗,增強自身免疫力,不過從4月22日開始,沒打滿三劑疫苗不能進健身房。投訴的李小姐夫婦,每個月繳1000多塊月費,兩人分別因為健康和自身考量只打一劑,不能用健身房,想暫停會籍,但業者不接受三劑令的理由,要求付好幾百塊手續費才准假,引發消費糾紛。

投訴消費者李小姐說,「要求我們這種未打三劑的,要付599的手續費去請假,這個就是合約裡面講的說,毫無理由的那個體育署,同意他們可以酌收手續費,我當時就有跟他們說,這個是不合理的。」

不能解約也不能請假,等於這段期間的好幾千塊都白白浪費,業者表示,中小型健身房約有20%會員來申請請假或退費,中大型的更是多達一半,經營不易。

「健身房三劑令」逾半會員想解約、請假 竟要手續費

新北市健身同業公會理事長周慶安說,「接觸很多消費者,都不是說他們不願意進來,而是不能進來,因為三劑令的關係,我們也沒有很強迫消費者,說不能請假,但是當我們選擇,讓他請假的時候,我們的營業額等等就會受影響。」

依照定型化契約規定,不可歸責雙方事由,包含天災、戰亂、政府法令之新增或變更,任何一方得終止契約。消基會認為,指揮中心頒布三劑令就是法定事由,應該成為解約條件,但體育署的指引卻說這不算,手續費也由簽署契約而定,認為主管機關偏袒業者。

體育署運動設施組科長鄒艾紋表示,「接到非常多消費者,接到非常多業者,都來電給我們提供了很多建議,主要是配合指揮中心,他的一個防疫需求,消費者他不可以主張,因為你還沒有完成接種三劑疫苗,然後要求業者無條件解除契約。」

「健身房三劑令」逾半會員想解約、請假 竟要手續費

消基會董事長黃怡騰說,「政府三劑令把所有責任,都推給這些消費者來承擔,我們的行政院體育署,請問他是業者的體育署,還是我們國家的體育署,所以教育部體育署,制定這個規定的時候,他是偏袒了我們的業者。」

依照現行法令,並沒有要求國人一定得三劑疫苗,消基會呼籲政府,除了取消三劑令以外,也應該讓會員可以自由請假,甚至是解約,也要回溯到4月22日政策開始當天,才能真正保障消費者的權益。

(民視新聞/楊思敏、黃鴻宇 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6