傳承阿嬤的古早味油飯! 第四、五代準備接班

苗栗竹南有一間古早味油飯,傳承至今第三代,老闆每天堅持用檜木桶蒸飯,接著再用麻油加上老薑以及傳統香菇配料炒香,拌入米飯內,讓每一顆米飯呈現飽滿又Q彈,飄香數十載,還有老饕,專程從桃園騎車到苗栗,就是要吃道地的古早味。

黑色大炒鍋下薑片,還有麻油爆香。

第三代掌廚陳素芬說,「要先爆香啊。」

炒出麻油香,再加入蝦皮和香菇繼續爆炒,加入手切肉條加入醬油滷煮,這就是古早味油飯好吃的關鍵配料。

第三代掌廚陳素芬說,「也是會啊一點點啦,拌習慣就不會了。」

主角登場用檜木桶蒸出來的糯米飯,老闆娘手握大鏟,在鍋中全力翻動,要確保每一粒米飯,都能沾附吸收湯汁入味,老闆說,從第一代到第三代都是純手工製作,方法沒有改變。

第三代老闆劉玉雲說,「薑薑跟麻油的話是最搭的,油飯的話就是一定要加麻油爆薑,油飯才會香才會好吃。」傳承阿嬤的古早味油飯! 第四、五代準備接班外頭的油飯多數加油蔥酥提味,但這兒的油飯提味則用老薑取代成了絕配,和別人不同,而祖傳油飯,原來沒有店面,是從百年燈會那年,擺攤開始,沒想到受到歡迎,竹南油飯的好味道,也傳遍各地。

第四代老闆方志強說,「賣到一些客人一直問,要不要店面,有人從龍潭自己騎摩托車,下來要吃油飯的。」

顧客說,「就比較入味,就它的米感覺炒的很入味,其它有些地方可能味道很淡。」

除了古早味油飯,老店也賣肉羹湯和麻油雞,配油飯剛剛好,一餐滿足。傳承阿嬤的古早味油飯! 第四、五代準備接班目前第四代還有第五代,已經進廚房學手藝,準備接棒阿嬤的古早味,傳承飄香。

(民視新聞/許家程、邱俊超 苗栗報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6