100多萬張「在途保單」 金管會拚6月底前全數核保

防疫保單確定變成賠錢貨了嗎?金管會最新統計,全台理賠金額已經超過保費收入,雖然產險公會已經訂定理賠指引草案,不過針對保戶最關心的快篩陽視同確診,及輕症居家照護視同住院部分,則還沒有共識,而針對目前100多萬張在途保單,金管會掛保證,會在6月底前核保完成。

100多萬張「在途保單」 金管會拚6月底前全數核保

業務員桌上,一疊疊的文件,全都是等待審核的防疫保單,目前全台還有100多萬張「在途保單」,其中富邦產險就佔了100萬張,不過,今年(2022年)5月初至今,富邦只核保15萬件,金管會口中的6月底前全數核保完成,真的能達標嗎?

金管會主委黃天牧說,「這個局長已經溝通過了,有這個目標就是往這個目標努力,那我昨天也說,我們不會等到6月底才去確認,應該會逐週去了解。」

金管會主委黃天牧打包票,會積極監督業者盡速核保,不過,根據金管會統計,截至5月23日為止,全台防疫保單銷售超過269萬張,保費收入超過21億元,已經理賠超過7.3萬件,理賠金額接近26億元,累計理賠率高達52.6%,防疫保單確定成為賠錢貨。

100多萬張「在途保單」 金管會拚6月底前全數核保

立委賴士葆(國)說,「不要忘了,去年他們也賺了50億啊,而且很多產險公司上面,有個富爸爸金控,也不用太擔心啦!」

立委林楚茵(民)說,「後續要追究這些產險公司的高層,包括董事會的責任,未來要來檢討,他們為什麼沒有提前的預防到這一次防疫保單所可能引發的財務危機。」

朝野立委齊聲喊話,要產險公司高層趕緊檢討,而產險公會的理賠指引草案也終於出爐,針對數位診斷證明理賠,除了須查驗真偽,必要時會查核其他證明,陪同隔離者,只要符合隔離事實,並有學校開立的隔離通知書,就具相同效力,另外密切接觸者,若已接種3劑疫苗,仍提供隔離通知書,且有隔離事實,應認定符合,不過快篩陽視同確診,及輕症居家照護視同住院部分,則還沒有共識。

金管會保險局長施瓊華說,「很多事情一直在變化啦!所以我們給他押日期,也不是一個很適當的,所以等到衛福部的流程出來,我們會盡快來處理這個事情。」

100多萬張「在途保單」 金管會拚6月底前全數核保

還沒解決的兩大爭議,何時會有定案?金管會也不敢掛保證,不過可以確定的是,完整理賠指引還沒出來的一天,防疫保單爭議,勢必持續蔓延。

(民視新聞/易俐廷、黃啓豪 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6