梅雨彈狂炸新北!氣象局:週六鋒面遠離雨勢趨緩

受到鋒面影響,25號各地雨勢不斷,傍晚新北市部分地區傳出積水、路樹倒塌災情,幸好在晚間8點前,已經修復完畢。而氣象局表示,這道鋒面一直到周五前,都會在台灣附近移動,因此雨勢會持續下到週末,一直到周六封面明顯北抬後,轉吹西南風,就剩中南部會有降雨,其他地區轉為多雲到晴的天氣型態,但下週二又有鋒面接近,屆時西半部降雨機率會再度提高。

馬路上怎麼成了小河,汪洋一片看不到盡頭,車子經過,瞬間濺起水花,還有騎士擔心車拋錨,捲起褲管牽車通行,這裡是新北市淡水中正路一段。梅雨彈狂炸新北!氣象局:週六鋒面遠離雨勢趨緩誇張景象還不只如此,在新北市五股登林路,大雨導致土石滑落、樹幹倒塌,一群熱心騎士合力幫忙搬起。

同樣在五股的御成路上,土石泥流不斷往下沖,滾滾泥水淹到馬路上。

五股區公所公務科長林德崑說,「上游的一些雜草,甚至人家亂丟的垃圾,都會被沖刷到下游這邊來,整個馬路事實上是沒有淹水,只是水位偏高而已。」

梅雨鋒面報到,從週二入夜開始,各地就降雨不斷,為了因應強降雨,25號傍晚,新北市開設災害應變中心,統計至晚間8點前,共受理24件災情,其中積水占最多件,過來是土石坍方,接著才是路樹倒塌。至於全台累積降雨最多區域,集中在屏東、高雄一帶,截至上午11點,龍泉就快破100毫米,而鋒面持續掛在台灣上空,大氣不穩下,雨還要一直下到週末。

氣象局預報員朱美霖說,「今天要特別留意的就是,西半部以及東北部地區,可能都會有比較明顯的雨勢出現,南台灣的部分也是要多加留意,如果海面上有發展比較旺盛的對流雲系移入,當地就會有比較明顯的雨勢出現。」梅雨彈狂炸新北!氣象局:週六鋒面遠離雨勢趨緩週三西半部及東北部地區,要留意局部大雨,中部山區則可能接近豪雨等級。氣象局針對15個縣市發布大雨特報,而週四、週五鋒面仍在臺灣附近移動,加上暖濕西南風帶來水氣,強對流發展下要留意短時強降雨,各地都要有機會下局部雷雨和陣雨。而週五儘管鋒面逐漸北抬,但雨勢還會持續,要到週六才會明顯趨緩。

氣象局預報員朱美霖說,「週六隨著環境轉成西南風,整體各地的降雨都會比較減緩一些,除了在迎風面的中南部地區,整天可能還是斷斷續續,有一些短暫陣雨或是雷雨,其他各地則是轉為多雲到晴的狀況,只有在中午過後,會有局部午後雷陣雨出現。」

一整週降雨不斷,氣溫也偏涼,週五前北部高溫23-25度,其他地區25-28度,週六才會回升,但下週二又有鋒面接近,西半部降雨機率會再度提高。民眾外出除了攜帶雨具,也得小心別著涼了。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6