顛覆身體概念? 日法學者合作研發機械「第六指」

帶您看到一項創新的科技研究,日本與法國學者合作,把一隻機械手指,裝在人的手上,成為「第六指」,要研究大腦對全新身體器官的反應。而除了研究大腦反應,學者也意外發現,第六指也能幫助人類的日常活動。

手上發出陣陣機械聲,仔細一看,五根手指頭上,竟然多了一個機器手指,原來是日本與法國學者合作,共同開發的「第六指」研究。

日本電氣通信大學教授宮脇陽一說,「我們知道可以用大腦來操作我們的身體,但當一個新的身體器官形成的話,大腦可以接受嗎我們覺得這是有趣的問題。」

這項研究從2016年就開始,主要是要研究大腦對全新身體器官的反應,從畫面可以看到,手臂前端放上4個感應器,就能感應到肌肉傳出的電子訊號,接著再傳到控制「第六指」的馬達。

日本電氣通信大學教授宮脇陽一表示,「當延展肌肉與彎曲肌肉同時動作的時候,會產生電子訊號電流就會流到第六指的馬達這邊。」

日經新聞報導,這項試驗讓受試者敲打鍵盤,結果許多受試者感覺可以按照自己的意志操作,甚至有人已把「第六指」當作自己身體的一部分,對小指的位置會感覺模糊,顯示身體增加新的部位時,人的感覺會發生變化。

此外,這項研究也意外發現,「第六指」也能幫助人類的日常活動,例如打鍵盤與拿物品等。學者表示,如果這項技術進一步發展,或許未來人們可以自由設計身體器官,所謂正常的身體概念,或許也會完全不一樣。

日本電氣通信大學教授宮脇陽一說,「可能會出現今天有5隻手指明天6隻手指,像眼鏡就是很好的例子這是個配件但具有功能。」

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6