保險內勤確診率高於業務 疑因文件殘留病毒

確診暴增,保險業也忙翻了,就傳出保險公司內勤人員,確診率比外勤業務高很多,私下懷疑會不會是申請理賠文件上,可能殘留病毒?長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示,經實驗,高病毒量的Omicron變異株,可在室溫下存活三天,要在紙上存活的確有可能,但重點在注意手部清潔消毒。

咳咳咳,不少確診者在家,就開始忙著寫理賠申請書。

保險公司這頭最近也為了爆量收單忙翻天,但有保險公司員工私下議論,怎麼內勤確診比例,竟然比外勤業務員高好多。

保險人員說明,「自己的內勤助理4個 現在就有3個確診,業務人員來講的話,辦公室常態出現大概有一百個,但大概只有不到20位確診,相差還蠻懸殊的。」
除了內勤會接觸很多外勤人員,增添風險外,還有人懷疑,寄來的文件或紙張上,可能殘留病毒傳染。

保險內勤確診率高於業務 疑因文件殘留病毒

長庚大學新興病毒感染研究中心主任 施信如指出,「(實驗)10幾的這樣的病毒量,在室溫的時候放一天以後,他就有降低了三分之一,三天以後就差不多比較沒有,紙上面會不會殘留幾天前的病毒,我覺得是有可能。」

根據長庚大學的實驗,Omicron病毒在室溫下會逐漸消失,但過3天,才會完全不見,如果確診者碰過的文件,填寫,請親友代為寄出,剛好體內病毒量又很高,3天內,紙張上恐怕還是有機會殘存Omicron病毒。

而美國CDC「新興傳染病」雜誌,也刊載一篇香港大學研究,顯示Omicron的BA.1變異株,在21°C至22°C實驗室環境中,在所有不銹鋼、聚丙烯(PP)塑膠片,以及2/3的玻璃表面上,都能存活超過7天,光滑不銹鋼表面上,甚至到第10天都能檢測到活病毒。

保險內勤確診率高於業務 疑因文件殘留病毒

就連在紙巾上,BA.1都能至少存活30分鐘,在印刷紙上15分鐘後,也還可以測出活性,偏偏無法噴酒精消毒。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任 施信如表示,「像紙的話他可能會滴到裡面去,但是我們不知道表面上還有多少,如果說很確定,譬如說保險,那就是確診者要寫的東西,那上面有病毒存在的可能性就比大,戴口罩戴手套,去處理這些文件,也可以放在差不多56度C,30分鐘,這個叫做巴氏殺菌法。」

除了戴好口罩是基本,戴手套後,也不要亂摸眼口鼻,勤洗手,做好防護,就不必過度恐慌。

(民視新聞/楊喻晴、葉純豪 新北市報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6