連日大雨溪湖葡萄裂果 福興百香果成空包彈

彰化縣今年夏季葡萄進入採收季,但最近連續下起梅雨,造成溪湖鎮多處葡萄園,大約有30%果實,出現嚴重裂果的情況,農民估計,損失大約在20%~30%左右;另外,福興鄉種植的百香果,今年開花期也因為氣候太冷,影響蜜蜂授粉,有將近2、3成的果實,都變成了空包彈!

前幾天連續下起大雨,很多葡萄都因此產生裂果,趁著雨勢稍停,農民趕緊到葡萄園搶收葡萄,農民仔細檢查每一串葡萄,挑出藏在裡面的裂果。

溪湖葡萄農說,「雨如果一直下裂果就會越嚴重,損失大約20%、30%有啦!。」

連日大雨溪湖葡萄裂果 福興百香果成空包彈

農民表示,今年葡萄開花期遇到了寒流,導致葡萄成長緩慢,加上連續下雨,造成採收量大減,農民非常擔心,下過雨之後,出了大太陽,葡萄很容易腐爛。

溪湖葡萄農說,「擔心太陽太大,太熱的話也會壞掉,太熱葡萄也會壞掉,因為太溼突然變熱就會壞掉。」

來到福興鄉的百香果園,五分地的果園,已經開始進入採收,農民撿起黃橙橙的落果,外表看似成熟,但扒開一看,裡面卻沒什麼果肉。

連日大雨溪湖葡萄裂果 福興百香果成空包彈

福興鄉百香果農說,「果實裡面有非常多的空包彈,就是那時候剛好我們在開花期,比較冷的時候蜜蜂也不出門,所以就算著果之後,裡面空心的成份也很高。」

開花期授粉不良,加上連續大雨,百香果大量落果,農民損失慘重,只能丟棄果實,讓它腐爛當肥料。

連日大雨溪湖葡萄裂果 福興百香果成空包彈

福興鄉百香果農說,「連續下雨當中,田間的果實,它也會爛掉掉下來,跟之前比大概損失20%~30%。」

今年的梅雨,造成溪湖的葡萄,出現裂果災情,農民表示,葡萄出貨量出現短缺,加上盤商搶著訂貨,未來葡萄價格恐怕波動;而福興鄉的百香果農,則希望天氣趕快變好,讓果實強壯,才不會一直落果。

(民視新聞/李文華 彰化報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6