保4落空! 主計總處下修今年GDP至3.91%

主計總處公布最新經濟預測,因為俄烏戰爭以及通膨壓力,讓今年的經濟成長率無法保4,最新統計今年的GDP只有3.91%,但物價指數上升到2.67%,創14年新高,也因此國發會公布的4月份景氣燈號,呈現景氣趨緩的綠燈。

餐廳內用的沒幾桌,百貨美食街人潮明顯變少,內需市場降溫,讓今年的GDP確定無法保4,根據主計總處最新統計,今年的經濟成長率只有3.91%。

主計總處主計長朱澤民說,「近期的疫情上升,如果是像一般來講,民間消費對國內經濟成長,會影響大概0.5%~0.7%。」

4月疫情爆發,民間消費低迷,加上股市成交值也較去年低,也因此國發會的景氣燈號,也亮出趨緩的綠燈,綜合分數下降3分,這也是連續第4個月景氣下滑,呈現外熱內冷的情況。

保4落空! 主計總處下修今年GDP至3.91%

主計總處處長蔡鈺泰說,「科技需求比較高,最主要就是我們這幾年,投資一直持續擴增,整個產能增加很多,除了外需上面,我們有一些競爭優勢之外,那這個部分也會造成我們,比較有能力去提供這些出口。」

另外,國際通膨居高不下,參考OPEC原油價格來到每桶102元,烏俄戰爭使農工產品漲價,加上新台幣貶值,躉售物價年增率飆到11.22%,物價年增率上修到2.67%,創14年來新高,大家擔心是否會有停滯性通膨?

主計總處主計長朱澤民說,「依賴石油進口的,那個依賴度是在往下,製造業產能的擴充,以及我們生產力的提升,會帶動經濟的體質已經改善,所以目前說會有停滯膨脹,目前是不大可能。」

保4落空! 主計總處下修今年GDP至3.91%

物價翻騰、加上疫情衝擊,內需市場轉趨悲觀,下半年的經濟會不會每況愈下?還得看國際情勢,以及國內疫情能否穩定控制,台灣的經濟挑戰才剛要開始。

(民視新聞/楊思敏、黃鴻宇 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6