疫苗里程碑 破解腸病毒風暴

疫情已經持續兩年多,醫界也發現腸病毒71型的病例數據明顯下降,研判跟大家養成良好的衛生習慣有關係。事實上,腸病毒曾於1998年在台灣掀起流行,為了防堵極為兇猛的腸病毒71型,臺大醫院與高端合作,研發疫苗,為台灣的國產疫苗技術,立下新的里程碑。

腸病毒的傳播,在臺灣早已行之有年,根據疾病管制署的腸病毒感染併發重症的病例統計,從1998年到2021年,感染(腸病毒)71型引起重症病例的孩童,有2293位,死亡的有265位。

疫苗里程碑 破解腸病毒風暴

劉清泉成功大學醫學院小兒科教授:「我們講的手足口症、皰疹性咽峽炎,這種腸病毒其實最常見到的是一個良性的,像包括克沙A病毒群、克沙B病毒群,那有可能造成重症的像71型,那這一般來講,如果你簡單只是發燒,還有一些疹子、咽喉痛,其實它的症狀療法就是多喝水,吃一點止痛藥,然後再來就是說,讓他好好休息。」

疫苗里程碑 破解腸病毒風暴

人類只要感染過腸病毒,就會對某一類型的病毒產生血清抗體,可是並不是只要感染過就會全部免疫,因為腸病毒有100多個類型,腸病毒疫苗也行之有年,注射疫苗絕對是抵抗,大魔王腸病毒71型的最好方式。

疫苗里程碑 破解腸病毒風暴

王貞仁成功大學醫學院醫技系教授:「腸病毒71型主要是在1998年造成大流行,那是應該是第一場,這個上天給我們的歷練,我們從中間學到很多,當然我們也失去一些寶貴的小小孩的生命,那這些生命的失去,讓我們經驗到說,我們在病毒檢驗上怎麼樣去提升,讓我們走過一次一次大的風暴。」

小天使們的犧牲奉獻,換取了臺灣流行病學研究,和臨床上的許多寶貴經驗,2019到2021年新冠肺炎的流行,反而讓腸病毒71型的病例數據下降,由此可知,無論是否有特效藥還是疫苗,保持良好的衛生習慣,都可以有效地隔絕病毒的傳播,不要讓小天使們白白犧牲了。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6