保育動物食蟹獴遭路殺 新北首創告示牌示警

新北市新店最近出現罕見交通標誌,告示牌上面寫著當心食蟹獴,因為當地經常有野生動物,穿梭馬路時,不小心被車輛撞上喪命,里長親自掩埋遺體有感而發,向交通局爭取豎立告示牌。這個食蟹獴是稀有保育動物,也是評估溪流環境的指標物種,希望設立告示牌,能提醒用路人減速慢行,給保育動物一條活路!

大大的三角告示牌,畫著一隻野生動物,上面還寫明當心食蟹獴,這可不是要提醒民眾小心被動物攻擊,而是要駕駛朋友減速慢行,因為這個動段,經常有動物遭到路殺,當地里長親自掩埋遺體,每埋一次就痛心一次。

新店區長春里長李傳傑表示,「動保處他做了第一個這個牌子,那我覺得太簡陋了,因為到底什麼東西大家不知道,所以這個當下的時候,是後來交通局當中,再做了一個這種告示牌,這當中當心食蟹獴這樣,立的地方都是這旁邊,我都有掩埋過掩埋的就是,牠們被不小心被車撞到的地點。」

保育動物食蟹獴遭路殺 新北首創告示牌示警

新店居民說,「我們在早上在那個運動的時候,運動的時候牠常有時候會碰到,看到你牠就趕快衝過去了,會怕啦,會怕人啦。」

社區居民外出走路運動,經常在後山,看到食蟹獴,一開始大家還不知道這個生物是什麼物種,直到保育人士認出來,這個經常被車輛擊殺的小生物,原來就是喜歡吃蟹類的食蟹獴,因為外型很像披著蓑衣的貓,又叫做棕簑貓,保育等級歸類在珍貴稀有野生動物,是評估溪流環境指標物種之一。

民視記者黃毓倫說,「全國首創的告示牌,就設立在新店新坡一街上,我們實際走訪現場發現,自然環境相當的好,不時傳來蟲鳴鳥叫。」

保育動物食蟹獴遭路殺 新北首創告示牌示警

除了食蟹獴,過去社區居民,還曾經看過龜殼花出現,還有白鼻心媽媽帶著小孩一起過馬路。新北交通局之前曾在瑞芳,設立過當心蝙蝠,現在在新店立了當心食蟹獴。希望用路人看到告示牌能夠減速慢行,不要再有野生動物橫屍街頭。

(民視新聞/黃毓倫、簡士峰 新北市報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6