蘇治芬爭取5百萬預算 文蛤殼廢料變肥料

雲林縣是文蛤的重要產地,但近年因氣候變化,文蛤死亡率大增,導致廢棄的文蛤殼堆積如山,為了解決這項環境隱憂,立委蘇治芬,向漁業署爭取500萬經費,舉辦研討會,希望在沿海建造「殼類去化加工廠」,讓文蛤殼變肥料,解決環保問題。

今年6月初,連續梅雨,導致口湖地區文蛤大量暴斃,文蛤殼堆積如山,常被堆置在路邊、橋下,堤岸邊,不只帶來環保問題,也會阻礙水流。立委蘇治芬,爭取到500萬元經費,進行研究計畫,希望透過將蛤殼磨製成粉,開發成各種底肥,循環使用。蘇治芬爭取5百萬預算 文蛤殼廢料變肥料立委(民)蘇治芬說,「未來文蛤殼我們可以研磨成粉,未來也可以撒在養殖池裡面,對水質有淨化的功能。」

文蛤殼含豐富碳酸鈣,可研製成高鈣肥料,也可用來改善農田土質;添加益生菌,也可以當魚塭底土,淨化水質,對改善魚塭的PH質很有幫助。

高雄科技大學教授鄭安倉說,「藉由煅燒以後它就是無菌化,無菌化的文蛤殼,它可以提供養殖池緩衝效果。」

口湖鄉公所指出,口湖去年文蛤死亡量,大約1320萬台斤,加上多年累積的廢殼,已經超過4000萬台斤,希望漁業署能補助購買機具、太空包並增聘人力,協助清運。蘇治芬爭取5百萬預算 文蛤殼廢料變肥料口湖鄉長林哲凌說,「清理口湖鄉所有的文蛤殼,在外面散落在各處的清理計畫,可能要分成3到5年來處理。」

這項計畫如果能順利運作,除了解決雲林沿海地區,常年的環保問題,也可以讓廢棄的文蛤殼變「黃金」,為漁民帶來額外的收益。

(民視新聞/蔡松霖 雲林報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6