20年最慘! 阿富汗強震千人喪生 塔利班求援

阿富汗東南部大地震,官方通報死亡人數已經破千,還有超過1500人受傷。由於當地天候狀況不佳,主要受災地又在偏遠山區,救援團隊和物資難以進入,塔利班罕見對外求援,南韓、日本、中國、巴基斯坦等都承諾幫忙賑災,美國也主動表達幫忙願意。

救援直升機一到,眾人飛奔搬運傷患。當地時間6月22日凌晨,阿富汗發生20多年來死傷最慘強震,房屋倒的倒塌的塌。地震傷患哈比布拉說,「太驚險我們立刻逃出家門好多人受傷。」

根據歐洲地中海地震中心,這起規模6.1強震,震央在阿富汗東南部與巴基斯坦交界的、柯斯特市44公里處,深度只有10公里,屬於極淺層地震。然而旁邊的巴克迪卡省,死傷最為慘重,受創最嚴重地區,超過七成房舍幾乎全倒,大批民眾被埋在瓦礫堆下,倖存者徒手挖土搶救同胞。

20年最慘! 阿富汗強震千人喪生 塔利班求援
阿富汗倖存者說,「這些人在地震中喪身,有個家庭死了32人。」、「地震發生時剛好是半夜,我和孩子都放聲尖叫,其中一間房間被震毀,鄰居也都在尖叫。」小朋友頭裹繃帶躺在醫院,驚魂未定,但能活著就算幸運。由於受災省份地處偏遠,面對惡劣氣候和餘震威脅,傷亡數字恐怕將繼續攀升。
20年最慘! 阿富汗強震千人喪生 塔利班求援
聯合國阿富汗通訊官默特說,「目前阿富汗有很多降雨,我們有土石流很多泥漿,而且因受災地區在偏遠鄉村,沒有精良的(救災)設備。」大量傷患湧入地方醫院,救難物資嚴重不足。世衛阿富汗救難隊阿布薩德說,「此地資源已超過負荷,不只是這次地震之前就已稀缺。」
20年最慘! 阿富汗強震千人喪生 塔利班求援
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​目前塔利班已經下令賑災,承諾提供傷亡者親屬約台幣1.6萬到3萬元不等慰問金,並罕見對外求援,獲得南韓、日本、中國、巴基斯坦等國支持,美國也主動伸出援手。只是聯合國粗估,包含救災與重建,至少得花費1500萬美元,超過4億5千萬台幣,資金缺口如何填補成為難題。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6