猴痘致死率最高10%! 全球累計近3600例

猴痘從5月中旬在國外爆發,已經在全球至少50國現蹤,累計近3600例。其中以歐洲病例數最多,美國也破150人確診,就連亞洲也陸續境外移入個案,不只新加坡和南韓,台灣也通報首起病例。而根據國外研究,歐洲流行的西非株,致死率大約1%,中非流行的病毒株,則高達10%。

COVID-19疫情還沒完,又有猴痘伺機而動!從5月中旬爆發以來,以歐洲病例數最多,包括英國、德國、西班牙,還有法國、葡萄牙,5個國家就超過2500例,美國則破150人確診。就連亞洲也陸續出現境外移入個案,不只新加坡和南韓,台灣也通報首起病例,成為亞洲第三國。截至週六,猴痘已經在全球50國現蹤,患者接近3600例。猴痘致死率最高10%! 全球累計近3600例北市聯醫中興院區醫師姜冠宇說,「德國或者在歐洲某些城市,在二三十歲年輕人的夜生活,包含說夜店等等 可能就會導致,成為一個傳染場所,大家要前往歐洲的話,其實要很小心說 現在這些場所,可能都會變成傳染病盛行的區域來源。」

猴痘近期個案,將近8成都在歐洲出沒,醫師示警,前往當地得多加留意。因為根據國外研究,歐洲流行的西非株,致死率大約1%左右,而在中非流行的病毒株,則高達10%,不容小覷。

另外,猴痘的R0值初估為2,代表在未接種疫苗族群中,平均一名患者可傳染給兩人,對比COVID-19的變異株,Omicron大約為10上下、Delta是5到7之間,雖然傳播力都來的小,但最一開始,武漢原始株,R0值也是2到3左右,就怕病毒傳播、變種速度越來越快,WHO也召開緊急會議,討論是否將猴痘列為,國際公衛緊急事件。猴痘致死率最高10%! 全球累計近3600例林口長庚兒科急診主任吳昌騰說,「它不會像新冠的傳播力,我們講的R0值那麼高,但是還是要提醒
,我們可能還是要注意說,如果您周遭的人或許從國外回來,那他在回來幾天之後,有出現不明疹子的時候,請他務必要去就醫,猴痘病毒它的潛伏期,是大概5天到21天這中間,它有可能陸續才會出現症狀。」

醫師認為,由於猴痘的潛伏期相對較長,密切接觸者更要注意自身狀況。

但外界也關心,防疫保單是否在承保範圍?產險業者回應,猴痘已正式列入第二類法定傳染病,萬一之後不幸感染,保險必須給予理賠。

(民視新聞/陳子凡、黃啟豪 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6